亂打「119」佔4成 全年佔1萬2千起 消防法提高罰鍰額度

2023-12-25

記者劉人瑋 / 報導

臺東縣消防局到了年底統計,今年全年亂打119電話或誤撥等無效電話高達1萬2千件,佔所有報案電話4成。消防局提醒,許多民眾因壓迫到褲子內的手機,「用屁股打電話報案」,更誇張的還有小學生惡作劇,甚至把119當「查號台」還要求轉接,未來都會祭出重罰。

圖:消防局提供

根據臺東縣消防局統計今年(112年)1至12月中,無效電話高達1萬2千餘通,約佔四成的總報案電話量,另中央統計近年全省各縣市與救災救護無關的進線電話,亦約占所有進線電話的4成以上,讓忙於緊急應變之119受理人員相當無奈,顯示民眾需更加珍惜救災救護資源,留給需要即時幫助的人。

台東縣消防局表示,於今年8、9月針對小孩嬉鬧持續重複撥打,一天內報案四次,謊稱家人沒有呼吸或呼吸困難,派遣分隊抵達現場未發現人員需要救護情形,後續經電信查址及分隊調查確認為謊報案件。

再者,也有民眾精神狀況不穩定惡意騷擾進線,謊報瓦斯桶燃燒爆炸,警消一聽認為此事非同小可,立即派遣分隊2車急馳現場,但到場後卻只見到太平無事,經調查及開立舉發單,但當事人家屬則表示其為中度憂鬱症,精神方面有問題,並出示醫師診斷書。

警消表示,一個是家裡沒大人、很孤單的小孩,另一個本來就有疾病,「小孩有大人訓斥、管好即可,另一件則是因病所致,這要怎麼罰?」。以上二例為特例,最大多數就是隱藏號碼卻又來電不作聲的騷擾電話。

但讓警消最受不了的,就是把勤務中心當「查號台」,萬一當下若有大事來報,定是延誤報案,或造成消防人員工作困難。消防人員表示,有民眾來電詢問其他單位電話,「打119不用錢,要我們轉接過去,這也太誇張!對方省錢卻多了消防人員工作還可能造成問題,太離譜了」

另一則是因為智慧手機廣用,有民眾騎車將手機插在褲子口袋卻因坐下壓迫手機,或在騎車造成強烈震動讓手機誤判使用者遭到危害而自動撥打119報案。消防人員表示,「手機想救主人,想不到卻是主人用屁股打電話,這種狀況也常發生」

警消表示,今年6月21日《消防法》已修正公布施行,無故撥打消防機關報案電話,或謊報火警、災害、人命救助、緊急救護等情事,依消防法第36條規定,罰鍰已提高至新臺幣1萬元以上5萬元以下,警告惡意亂撥電話者,將會開立過違反消防法舉發單,未來將嚴格執行舉發,再次提醒民眾勿因酒醉、嬉鬧及惡意騷擾佔線而輕易試法。

另民眾撥119報案時,請謹記「人、事、時、地、物」等重點,告訴119人員,「發生何事?需要消防車(救災)或救護車(救護)」、「案發地址(附近明顯標的物)」、「有無人受困等現場狀況」、「發生時間」等,並提供「報案者身分、姓名、連絡電話」,以利消防局盡速派員前往現場協助。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131