花蓮市長魏嘉彥就職滿週年 持續完善落實市政美好藍圖

2023-12-25

記者何國豐/報導

 就職屆滿周年,花蓮市長魏嘉彥在廿五日發表一年來的施政成果表示(見圖:市公所提供),上任以來秉持「活力城市、健康花蓮」的主軸,延續過去施政亮點,完成全縣首座多功能禾埕場域、邀請國際參與為太平洋縱谷馬拉松再創高峰,今年更開辦多項政策,包含實施垃圾定時定點專區、推動好孕計程車體恤孕媽咪,並爭取到校園周邊人行道建設預算近一億七千萬元,而未來也將接續為花蓮市民開創福祉。

廿五日一早魏嘉彥市長便前往佐倉公園參與植樹活動,也在下午出席清潔隊慶生會,為隊員們送上生日祝福。他致詞表示,這一年來,市公所團隊不僅延續過去優良政策,更積極突破以往,揮別長達三年的新冠疫情陰霾,深化姊妹市和友好城市的交流,也透過活動重拾市民朋友的活力與熱情,並在市民代表會的支持與鞭策下,讓市政穩步向前,其中也要感謝中央各級單位和花蓮縣政府挹注各項資源,並給予多項肯定與榮耀。

 市政建設部分,魏嘉彥指出,為了翻轉行人地獄的印象,花蓮市公所在今年度爭取到一億六千八百五十七萬元建設經費,以校園為核心,執行八案計畫改善人行步道,其中也順利完成拆除復興陸橋的任務,而除了正在施工中的明廉國小以及三校周邊步道整建工程外,花蓮高商前中山路的雙側人行步道和道路鋪面也將在明年動工,屆時若造成交通上的不便,也要請市民朋友多多體諒。

為了打造友善親子的城市,花蓮市公所也積極增建與維護親子公園建設,並辦理相關活動,包含執行花崗戲沙池的改善工程,預計在完工後重新對外開放,今年度也獲行政院核定兩千一百萬元辦理花蓮市公園串珠營造計畫2.0,將提升轄內多個公園環境與安全性,讓孩子恣意放電玩耍。

 在育兒政策方面,魏市長體恤孕媽咪在產檢交通上的負擔,自明年度起率全國縣轄市之先,推出好孕計程車孕婦乘車補助,凡設籍花蓮市半年以上且持有孕婦健康手冊的孕媽咪,只要產檢時有乘坐計程車的需求,都可以依憑證或收據到公所社勞課請領補助;而對於長者、弱勢族群的各項福利政策,魏市長也表示將精進檢討,照顧更多有需要的朋友。

 花蓮市為全縣清潔環保標竿,不僅在資源回收業務上表現出色,連年奪得源頭減量暨資源回收推動工作績效考核特優的佳績,而人員的職業安全衛生業務也落實得相當完整,更榮獲環境部特別獎肯定;此外,為改善垃圾車半數以上車齡老舊的問題,花蓮市清潔隊除了積極爭取上級補助外,也在魏市長的重視下增購新的低碳垃圾車,大幅提升服務效能。

 魏嘉彥市長也相當重視族群相關建設與政策,上任後接續在中山公園完成全縣首座社區多功能禾埕場域,拉署旦部落聚會所在今年八月落成啟用,撒固兒部落聚會所則已完工並申請使用執照中,未來市公所也將持續推動部落聚會所的興建,並爭取客委會文化發電機政策,讓圖書館成為客語向下扎根和提供藝文交流的場所。

 對於城市治理的未來展望,魏嘉彥表示,因應極端氣候,市區排水系統建構的完整度相當重要,市公所除自行編列預算投入排水溝的改善工程,並加強清溝與宣導外,也將持續關心南濱滯洪池的施作進度;而佐倉遷葬計畫,目前已完成B、C區的編號造冊,期待未來逐步朝著佐倉都會公園的願景藍圖持續邁進。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131