山胡椒種苗繁殖技術回歸部落 串起紅葉山林永續產業鏈

2023-12-25

記者劉怡伶/報導

   花蓮區農業改良場研發的山胡椒種子繁殖技術,使山胡椒發芽率從10%提升至70%。花改場表示,利用物理方法搭配化學物質處理山胡椒種子,成功提升山胡椒種子,可大量繁殖種苗。同時找出適合山胡椒生長的配方介質,使山胡椒可以離開山上產地於溫室育苗,以因應市場需求。

花改場說,目前甫通過農業部「山胡椒繁殖與栽培技術」技轉案審議,可立即技轉給業者生產山胡椒種苗,有利於山胡椒產業的發展。希望幫助解決,萬榮鄉紅葉部落山胡椒野生種苗的數量不足問題,並將所研發山胡椒種苗繁殖技術回歸部落,串起紅葉山林產業永續產業鏈。

   山胡椒,是樟科木薑子屬的小喬木或灌木,原生地於東亞的中國、臺灣、印度及東南亞的馬來西亞、越南等地。臺灣天然山胡椒族群的分布,在新北烏來、桃園復興、新竹尖石、苗栗泰安、南投蓮華池、高雄多納、宜蘭南澳、以及花蓮瑞穗等山區,皆可發現其蹤跡。因原住民的世居地,恰好與山胡椒分布的區域重疊,自古以來山胡椒便與臺灣的原住民文化息息相關,是相當具有部落特色的香辛料作物。

傳統上泰雅族、賽德克族、太魯閣族、布農族、阿美族等皆有應用山胡椒的歷史,泰雅族稱其為「馬告」、賽德克族稱為「猛格爾力」、太魯閣族稱為「瑪格麗」、布農族稱為「嘎以木思」、阿美族則稱為「以木思」。其中「馬告」這個用法最為人知,也成為山胡椒的代稱。

  位於花蓮縣萬榮鄉及瑞穗鄉交界的紅葉部落,為臺灣山胡椒的重要產地之一,主要集中在紅葉部落的西寶山上。紅葉部落的人口組成以太魯閣族為主,山胡椒農友李月美表示,她有記憶以來,家裡的長輩就有食用山胡椒的習慣。

   她說,過去在山上取得調味料不易,連鹽巴都非常奢侈,所以祖母總會將新鮮的馬告加入米中,再使用隨手可得的葉片,如香蕉葉包裹,煮熟了便是一道佳餚。又或者,天熱的時候,在冷開水裡加上一小搓新鮮山胡椒,十分清涼消暑,這也成記憶裡,祖母留下來的味道。

  進入紅葉部落的山上,發現原生的山胡椒林越來越少,檳榔、箭筍和薑成了坡地作物的大宗。李月美表示,過去只要部落族人整地,即會有野生的山胡椒苗冒出來,族人也會與鄰居親友互相分享多餘的苗,現在則因經濟作物的變遷,想要購買山胡椒苗也十分困難。

   山胡椒種子具深度休眠性,在天然情況下僅有約10%的發芽率,在人為燒墾林地過後,落地的種子會自然發芽。惟野生的山胡椒苗數量少,且山胡椒採收3-5年後樹勢下降又須重新種植。李月美說,目前野生種苗的數量實在不足供應部落族人的種植需求。

   位於花蓮縣光復鄉的欣綠農園餐廳,為當地相當知名的原民風味餐廳。欣綠農園老闆表示,餐廳每年都向紅葉部落農民採購大量的山胡椒入菜,變化出一道道深受消費者喜愛的料理。但是近幾年當地的產量已不敷餐廳使用,且山胡椒鮮果的價格節節攀升。由此可見,從種苗開始穩定紅葉部落的山胡椒產業,刻不容緩。

   花蓮農改場表示,本場長期關注紅葉部落的山胡椒產業,6年前即開始研發山胡椒種苗繁殖技術,希望能解決部落的產業困境。從採種過程開始,即有許多影響山胡椒種子發芽率的因素。最愛進行種子預措處理後,本場開發使用物理方法裂解種子結構,搭配生長激素處理,成功打破種子休眠,可提升山胡椒種子發芽率70%,相比下對照組發芽率

僅有18%。

   另也研究適合山胡椒的生育介質,山胡椒偏好中性偏酸性的土壤,且喜生長於排水良好處。花改場說,試驗各式不同介質,使山胡椒可於溫室育苗生長,且生育情形良好,二年株已於溫室中開花結實。經本場相關技術彙整為「山胡椒繁殖與栽培技術」,甫通過農委會技轉案審議,可立即技轉山胡椒農友或部落產銷班,相當有利於山胡椒產業的發展。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131