平和國小學童送暖護理之家 與長輩共度聖誕佳節

2023-12-25

記者葉文杰/報導

為培養學生關懷社會、尊敬長輩,平和國小十二月二十五日帶領低年級的小朋友和四位高年級的大孩子,到門諾壽豐分院護理之家,為老人家們表演烏克麗麗和韓風舞蹈,並送上親手製作的祝福卡片,與他們共度溫馨的聖誕節。

圖:平和國小學童送暖到門諾壽豐分院護理之家,以烏克麗麗演奏與長輩共度聖誕佳節。(平和國小提供)

平和國小柯維棟校長表示,這次的活動是配合學校校訂課程「走讀平和」的一部分,目的是讓孩子們關懷鄉里,並從生活中實踐品格教育。他說,學校重視品格教育,希望孩子們透過參加童軍教育活動及戶外教育等方式,學習服務精神、團隊合作、自我管理等能力,並在情境中給予協助及指導。他也表示,學校已申請慶保勤勞基金會及集保所相關補助,以支持學校在實踐學生品格教育的相關規劃,包含課後的潛能班、週三下午社團及辦理跆拳社團、外縣市戶外教育等。

圖:平和國小學童送暖到門諾壽豐分院護理之家,以烏克麗麗演奏與長輩共度聖誕佳節。(平和國小提供)

柯校長說,平衡發展,和樂共好是學校所設定的教育願景,此次到護理之家表演,陪伴老人家只是平和孩子實踐社會參與的第一步,未來學校將陸續參與社區相關活動,讓學校教育走進社區,也讓孩子更了解社區。他認為,這樣的活動不僅能培養孩子關懷老人,從中習得與祖父母輩之相處共融,也能落實家庭教育,讓孩子們學會感恩、尊重、關懷。

門諾壽豐分院護理之家江筱蕙督導也對平和國小的活動表示讚賞。她說,台灣正面臨高齡化和少子化的雙重挑戰,高齡友善社會的建立不是靠法規或政策,而是從教育做起,讓孩子們從小就學習與長輩相處。她說,平和國小安排學生來護理之家表演、送卡片給老人祝福,讓小朋友提早接觸與家中健康的爺爺奶奶不同的長輩,能降低對老人的刻板印象及歧視問題,很感謝學校有這樣的理念並付諸行動。

活動當天,平和國小的學生們用烏克麗麗和韓風舞蹈,為老人家們帶來歡樂和溫暖,並在表演結束後,分別發送由全校小朋友書寫的祝福卡片給每一位長輩,希望他們聖誕快樂並預祝新年快樂。與會的長輩家屬紛紛報以熱烈掌聲,為身邊最親愛的家人在今天感受到平和孩子們的熱情而歡喜,感受到溫暖。尤其是在這寒冷的低溫中,更顯珍貴。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131