弘光科大與葡萄王生技產學合作成果發表會 真菌蛋白3D列印聖誕雪花

2023-12-25

【記者彭勝郎台中報導】

弘光科技大學與葡萄王生技公司於25日舉辦真菌蛋白產學合作案成果發表會,發表雞塊、雞米花、豬排等一系列用真菌蛋白研發出的香噴噴美味全素產品,會場更展示難得一見的「真菌蛋白3D列印」,印製出小雞腿及季節限定的聖誕雪花。根據研究真菌蛋白對溫室氣體排放的影響比牛肉低90%,和一般素肉不同的是,真菌蛋白肉富含蛋白質及膳食纖維,且菌絲細胞壁有助於改善人體腸道菌、增進健康。

圖:弘光科大與葡萄王生技產學合作成果發表會。(弘光科大提供)

發表會上,弘光科技大學校長黃月桂致詞指出,畜牧業是全球溫室氣體的主要排放源之一,減少食用肉類與奶製品,可以減少甲烷排放對環境的影響,根據研究真菌蛋白對溫室氣體排放的影響比牛肉低90%,食品科技系教授林麗雲發揮食品研發專業,和葡萄王生技公司產學合作,推廣真菌蛋白使用,已陸續研發出全素冰淇淋、生土司、雞塊、雞米花、豬排、熱狗、鳳梨酥,為促進環境永續盡一份心力,非常有意義。

圖:葡萄王生技公司龍潭分公司總經理陳勁初(右)及食科系教授林麗雲(左)展示研發成品。(弘光科大提供)

葡萄王生技公司龍潭分公司總經理陳勁初表示,該公司每年投入研發經費占營收的5~10%,具有強大研發力,從素材端的研發或是調整素材搭配成新產品,一年可研發共計10支新產品。

去年借助30年來累積的發酵技術,以Fusarium venenatum菌株生產發酵「真菌未來肉」產品,成立「FungGi meet」品牌,真菌蛋白肉比市面常見植物蛋白製成的植物肉更加營養,和弘光科大產學合作研發多元廣泛的用途,盼能打開素食、蔬食市場。

發表會現場最吸睛的是真菌蛋白3D列印,結合3D列印機的新興技術開發,將調味完成的真菌蛋白泥填充至導管中,以三維列印技術結合電腦輔助設計,依據電腦架構好的3D圖形噴印出層層堆疊的真菌蛋白小雞腿,及聖誕節季節限定的聖誕雪花。

陳勁初指出,3D列印的技術可以創造出更多元新奇的真菌蛋白食品,希望藉由數位化潮流趨勢的食品 3D 列印技術,展示真菌蛋白這項高纖高蛋白的優良食材。

研發成品展示區,現炸雞塊、雞米花及現煎豬排、熱狗,散發出陣陣香味,令人垂涎。食科系教授林麗雲指出,雞塊、雞米花、豬排、熱狗是國人不分老少相當喜愛的美食,鳳梨酥更是國際知名伴手禮,為了使真菌蛋白的應用更為廣泛,她特地研發出這些應用真菌蛋白製作的最佳比例產品。

林麗雲強調,葡萄王生技公司將真菌放在發酵罐中,以葡萄糖、無機氮、維生素、礦物質等製造出的真菌蛋白,最大特點是富含蛋白質及膳食纖維,且菌絲細胞壁有助於改善人體腸道菌、增進健康。

能運用長期研究累積的專業技術,來推廣真菌蛋白使用,看到全素者安心地享受真菌蛋白美食,非素食者為環保健康也能食用到真菌蛋白產品,還能減少溫室氣體排放,這是身為食品研發者最大的成就!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131