國小食農教育變成山區大廚 這間國小讓人想重讀

2023-12-22

記者劉人瑋 / 報導

冬至吃湯圓,有間國小卻吃酸菜白肉鍋,校長還po圖出來根本饞死一票網友,讓人「想回國小重讀」。利嘉國小位在山邊,本身的「梅園」即十分出名,校長林庭瑤到任後「食農教育」在他手上完全不一樣,除了酸菜白肉鍋,食材季節一到,小學生能吃到蜂蜜、洛神花蜜餞、脆梅、橄欖等等,真是「春賞梅花夏嚐果,秋收鮮菜冬吃鍋」

圖:林庭瑤提供

如果說中央的「食農教育政策」只是要各學校「模仿」,利嘉國小已經是「超越」了。22日在老師帶領下,學生們啟甕將加糯米水醃泡二週的芥菜悉數夾出,原本在學校內種的有機芥菜也全成了酸度剛好的醃酸菜,而學校本身就有灶,學生拾來校園枯枝生火,唯一的「外來食材」就只有肉類,煮上滿滿一鍋的柴燒酸菜白肉、人手一碗,在如今的寒冬中吹去碗上熱氣喝上一口,光是看校長臉書照片紀錄這一切過程就讓人感受到滿滿幸福感和飢餓感,讓網友直呼:「想重讀小學」。

圖:林庭瑤提供

校長林庭瑤說,「什麼東西種在利嘉都能活」。而這不是什麼豪語,廚工在學校附近養了蜜蜂,幾週前學生、校長手中就出現成片、淌著蜜的蜂巢,林庭瑤說,我們沒有在集蜜或再加工,都是直接拔下巢吸蜜。

而校內也有八株高大的橄欖,部分矮化的果樹則是在林帶著學生採收,校長自己爬樓梯摘果,學生們就在樹下接,若不採收,數日之後校園內則會處處落果甚被踩爛散落一地。林表示,有些五十多歲的家長在小時候就見過這些橄欖樹,實在不知樹齡多少,僅知一人無法合抱,樹木年年產出果實供學生食用,學生也能觀察植物生長,並在食用中體悟到植物、食物與自身關係。

圖:林庭瑤提供

說到採收的食材,林庭瑤實在如數家珍,他說橄欖不用醃很久,採後煮過去青加糖醃三天即可,而橄欖採完就等著看校園內的梅花盛開,待到三月份梅熟後又可醃製脆梅等等,「學校也有種紫蘇喔!所以能吃到紫蘇梅」。除此之外,幾週前林庭瑤也帶著學生採收並初步加工洛神花、製成蜜餞,實在令人好奇「到底還有什麼東西沒有種?」

由於林庭瑤以往在都市任職就常和學生打成一片,許多學生他都叫得出名字,又會常常拍下學生照片回傳給家長,讓家長十分安心,如今到了利嘉國小仍讓許多家長不禁比較:「為什麼我的小孩只會帶回一小把學校種的稻子還有辣椒?差那麼多!」。林表示,這是環境因素,利嘉就是好地方!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131