花蓮縣警察局推動電子巡簽 提升優質警政服務

2023-12-22

記者賴文康/報導

配合警政署政策導入實施電子巡簽系統,花蓮縣警察局二十二日表示,原傳統巡邏箱巡簽方式,今年十二月一日起,全縣五個警分局全面以使用「M-Police」行動載具的「晶片感應」簽巡方式,以提升更優質警政服務。

圖:花蓮縣警察局十二月一日啟動電子巡簽,提升優質警政服務。(花蓮縣警察局提供)

花蓮縣警察局指出,警務工作的持續革新,不僅將減輕警察同仁的工作負擔,更將進一步確保巡邏活動的透明度和合法性;該晶片感應式智慧巡邏箱建置成本低,每個晶片可支援十萬次讀寫,使用期限還長達十二年。

  花蓮縣警察局表示,該系統的實施將使警察人員能夠更便捷、有效地執行警察工作,同時提高資料紀錄的精確性和可靠性,更迭精進成無紙化巡邏箱時代,不僅科學兼具環保功能,一年可省下至少十萬張紙;電子巡簽系統的運用,使得相關資料即時上傳至系統,為相關部門提供即時的巡邏進度和資訊,有助於便利性與效能提升。

圖:花蓮縣警察局十二月一日啟動電子巡簽,提升優質警政服務。(花蓮縣警察局提供)

花蓮縣警察局說,設置巡邏箱考量社區鄰里不便的服務據點等治安要點,巡邏箱若裝設在光線不佳,常讓資深的員警巡簽紙本巡邏簽章表眼睛較吃力,有時甚至還要拿手電筒,比較不方便。基層同仁反應,電子巡簽只要用「M-Police」行動載具感應,「嗶」下去就好,較高便利性。

  花蓮縣警察局局長呂世明表示,這套電子巡簽系統的導入是對應現代治安、社會需求及對同仁便利的措施,將持續不斷改進系統功能,以確保其在實際應用中的穩定性和效能。不僅提升勤務效益,有效預防及打擊犯罪,確保民眾生命、身體及財產的安全。同時,未來警察局持續積極投入科技升級,全力為花蓮鄉親服務。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131