離婚故事多 有家暴、落跑、惡意拋棄等

2023-12-21

記者田德財/報導

花蓮地方法院這二個月判決離婚的案件,件件皆有故事,有家暴、有惡意拋棄、有個性不合等。

有一對夫妻於民國一一○年九月。婚後丈夫情緒控管不佳,發生口角爭執時,會有摔椅子或丟擲物品之行為,亦會以言詞恐嚇或於社群媒體發文羞辱太太,造成太太精神上極大痛苦。曾聲請暫時通常保護令,夫妻間有難以維持婚姻之重大事由,法院判准離婚 理由是夫妻之一方對他方為不堪同居之虐待者,他方得向法院請求離婚。

花蓮有一名男子, 於一○二年十二月與越南籍女子結婚,惟太太返回越南後,在越南訴請離婚,因疫情緣故,丈夫未能赴越南到庭,越南法院即判准離婚;丈夫曾寄美金二萬五千元與太太,惟太太錢拿走後就未曾再見面,疫情後丈夫前往越南,但太太拿到丈夫贈與之黃金後,即避不見面,亦拒絕讓丈夫探視子女。太太既已在越南訴請離婚並經越南法院判准離婚,兩造婚姻關係有重大難以維持之破綻,法院判准離婚。

花蓮另有一名男子於九十九年四月與大陸女子結婚,嗣太太離臺,疑似因偽造護照遭海關扣留,此後即無音訊、無法聯絡,太太復於大陸地區訴請離婚,再未返臺,本件經法院囑託海基會對太太位於大陸地區之地址送達,惟據覆:下鄉查找無果,郵寄無人簽收,無聯繫方式,無法送達等語,,故本件太現應受送達處所不明,並經法院公示送達,本件被告受合法通知,無正當理由未於言詞辯論期日到場,由其一造辯論而為判決離婚。

另有一對夫妻於八十四年十一月結婚, 婚後太太離家出走,十多年沒有音訊,請求法院判決離婚, 法院認定,兩造之婚姻已生破綻,無回復之希望,太太已於相當時期受合法通知,並未於言詞辯論期日到場爭執,亦未提出書狀作何聲明或陳述,是丈夫主張之事實,應可信為真實,足認兩造就共同生活之方式已無共識,雙方共同生活的婚姻目的已經不能達成,其等之婚姻已有破綻,且前開破綻亦無回復之希望。

花蓮有一名男子於九十二年與大陸女子結婚, 但太太來台後發現丈夫精神有異即離台返回大陸,九十二年鑑定罹患精神分裂症,為中度慢性精神病類之身心障礙,職業功能、社交功能退化,經長期精神復健治療,可在庇護性工作場所發展出部份工作能力,亦可在他人部分監護,維持日常生活自我照顧能力;嗣於一○○年三月再鑑定,仍為中度身心障礙,這名男子以假結婚為備位聲明由訴請離婚,但沒有證據證明係假結婚,法院另以先位聲明惡意遺棄在繼續狀態中;兩造均無繼續經營家庭生活之意願,亦未見兩造有任何感情基礎存在,婚姻發生嚴重破綻,難以繼續維持,判准離婚。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131