花蓮縣近年離婚率 全國最高

2023-12-21

10年來約為千分之2.85 高於全國平均值的2.2 111年共有952對離婚

記者田德財/報導

早年是「結婚易,離婚難」,時代改變, 近年卻是「結婚難,離婚易」,據內政部戶政司統計資料,全國離婚率,花蓮縣已連續十多年前二名, 尤其近三年更是全國第一,今年一到十一月的數據尚未公布,但依花蓮縣政府統計,數據仍接近這三年的平均值 ,是否連四年「叫我第一名」, 尚待明年一月統計出爐。 

內政部統計,近十年花蓮縣的離婚率在千分之二點八五上下波動,一○九年為二點八九, 一一○年再高到二點九五, 一一一年再飆高到二點九八, 今年一到十一月為二點八三。十多年來花蓮縣的婚率,均高於全國平均值的二點二。

一○九年全國有五萬一六八○對配偶離婚,總離婚率是千分之二點一九,各縣市中最高為花蓮二點九五、其次為台東二點六九,桃園二點五七、屏東二點四二、連江縣二點三五;離婚率最低的是金門縣一點四四,彰化縣一點七三,台北市一點八三、雲林縣一點八七、嘉義縣一點九六、南投二點○九、台南二點一○。

一一一年十二月離婚各縣市別言,粗離婚率最高為花蓮縣千分之三點○六,其次為臺東縣二點八八,再其次為嘉義市二點六九;最低為連江縣,其次為宜蘭縣、再其次為嘉義縣。而一一一年全年統計, 花蓮縣的離婚對數有九五二對, 離婚率為千分之二點九八,仍是全國最高。

全台有上萬對同志結婚    離婚的有一千八百對

同婚專法上路至二○二三年五月滿四年,台灣有超過一萬對的同志登記結婚,二○二三年五月十六日立院三讀通過「司法院釋字第七四八號解釋施行法」第二十條條文,同性伴侶婚後可一方收養或共同收養子女,同婚路上有了實質進展,而從內政部民政司的統計資料來看,發現結婚的對數雖然破萬對,但離婚的對數有一千八百對。

同姓婚於一○八年實施後,花蓮縣一○八同性離婚的男性○對, 女性二對, 一○九年男性二對,女性八對, 一一○年男性三對, 女姓十二對, 一一一年飆升到男性四對,女性十六對。

 家暴、外遇等 為離婚原因

各種離婚問題,內政部曾委託中華經濟研究院研究調查,透過訪談分析,發現離婚原因大致可分為五種:家暴、外遇、惡意遺棄、個性不和、與婆媳問題。

由於家暴防治法的通過,使得家暴導致離婚的比例已逐漸下降,進而取代的是惡意遺棄與個性不和,尤其以年輕世代而言,個性不和更是主要離婚原因。此外,由於外籍配偶人數的增加,也導致文化語言造成的家庭障礙如婆媳問題,亦發展到不同層面,急需政府機關與相關學者深入探究。

對離婚的潛在影響,單親子女教養乃離婚衍生之社會議題中最重要的一環,另外法律制度與社會支援系統不全也對離婚當事人及其子女造成負面影響。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131