冷氣團過境用火、用電要注意 花蓮縣消防局籲請注意

2023-12-21

記者賴文康/報導

  有鑑於本月十七日花蓮市五權街發生住宅火警案件,加上本周冷氣團寒流過境;花蓮縣消防局第一大隊花蓮分隊及所屬宣導義消,專程前往轄內火警地點及其周圍進行災後訪視宣導,針對起火戶附近民眾及里民進行防火宣導,強化用火用電觀念,同時宣導如何防範一氧化碳中毒。

圖:冷氣團過境用火、用電要注意,花蓮縣消防局籲請民眾注意。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,這次花蓮分隊及所屬宣導義消,專程前往花蓮市北濱街健康福氣站宣導,加強民眾如何安全使用電器及爐火烹調,以及宣導電器用品應定期清潔及檢修汰換,使用高功率電器時應使用獨立插座,並注意周圍勿堆放可燃物,在爐火烹調安全宣導方面,應遵守「人離火熄」原則,避免因炊事不慎造成火災。

  花蓮縣消防局表示,由於大陸冷氣團過境,提醒民眾家中使用燃氣熱水器應注意事項,保持室內通風,別應寒冷關閉門窗,導致通風不佳以致於產生一氧化碳,若發生頭暈、意識不清等狀況,立即撥打「一一九」請求協助,這次災後訪視宣導,感謝里長召集里民至活動中心,讓宣導成效極佳。

花蓮縣消防局說,民眾必須留意居家安全,就能避免不幸事件發生,包括瓦斯熱水器應裝設於通風良好之處,或改裝電熱水器,切莫貪圖一時的便利或因裝潢、美觀等因素犧牲安全性,要保持居家環境的「通風」狀況,避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形,浴室內應裝置通風電扇,萬一瓦斯燃燒不完全,可降低中毒的風險。

   花蓮縣消防局建議民眾,應經常不定期檢查自家內的浴室通風扇是否能運轉正常,使用浴室後,也應養成打開窗戶與保持通風的好習慣,並使用合格的「品牌」,熱水器貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦斯器具安全標示)檢驗合格標示,同時也要選擇正確的「型式」,如室外專用型(RF)、室內強制排氣型(FE)熱水器。

 花蓮縣消防局呼籲,寒流來襲,民眾應注意家中用電安全及用火安全,再次宣導民眾家中應安裝住宅用火災警報器,及早發現火災,及早應變及逃生,讓我們一起維護居家安全,減少生命財產損失。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131