花蓮市部落事務組長會議 市長魏嘉彥致贈傳統頭目冠

2023-12-21

記者何國豐/報導

 花蓮市原住民族部落事務工作組長聯席會議日前在市公所簡報室舉行(見圖:市公所提供),市長魏嘉彥偕同原行課長姜靜嫻出席,並在市民代表蕭民隆、縣府北區服務中心副主任陳進德見證下,親自致贈頭目專屬的傳統頭目冠及太魯閣女性頭帶,以表達對各部落頭目的敬重,更藉此感謝頭目對部落的付出,期勉未來共同為部落族人服務,傳承珍貴的傳統文化。

花蓮市原住民族部落事務工作組長聯席會議每個月定期舉辦三次,由各部落頭目輪流主持,會議中進行例行性的業務報告,以及原住民族委員會、花蓮縣政府、市公所相關政策宣導,並針對各部落面臨的議題提出討論及分享,以凝聚各部落間團結意識,提升部落事務執行效益,市長魏嘉彥也藉著會議向在座頭目宣導市公所將於一一三年推行的「好孕計程車」乘車補助方案,希望頭目將資訊帶回部落,廣為周知。

魏市長表示,傳統頭目冠為頭目才能配戴,象徵尊榮的身分與地位,也代表頭目身負部落傳承的重要使命,感謝頭目對部落投注的心力與時間,長期對於部落發展、文化傳承犧牲奉獻,並成為公部門與部落間的溝通橋樑。

 魏嘉彥同時也感謝市民代表會一直以來在預算上的支持,未來市公所將持續落實部落自治的精神,對於部落籌辦各項傳統祭典給予尊重與協助,並積極辦理族語推展、傳統技藝等研習課程,共同為傳承珍貴的原住民文化而努力。

 部落事務工作組長聯席會長楊宗寰表示,許多頭目的頭目冠在經年累月的使用後,多數已年久失修,加上也有新頭目就任,今年初率領多位頭目前來拜訪魏市長,提及此事,魏市長當場允諾,並於這次會議親自頒贈嶄新的頭目冠,令人相當感動,感謝市公所對原住民族的尊重與支持,未來各部落也將持續與市公所攜手合作,讓原住民事務的推展更加順利。

 花蓮市原住民族人口約為一萬兩千八百六十一人,其中最多為阿美族八千九百四十九人,太魯閣族則為一千七百一十五人,而曾隱遁於阿美族中的撒奇萊雅族有兩百八十五人,以國福里撒固兒部落及國慶里達固部灣部落為主要聚集地,近年積極傳承族語,期盼找回遺失的傳統文化,市公所也特別以代表撒奇萊雅族的黃色,製作頭目冠致贈予撒固兒及達固部灣部落頭目。

 本次致贈予各部落頭目的傳統頭目冠,由花蓮市部落工藝師施玉英製作,同時也是花蓮市啦啦爸志工,羽冠上的羽毛本應循傳統採用老鷹羽毛,但因環境保育意識抬頭,現以鵝毛七支代替(因阿美族傳統第八年舉行成年禮);頭冠的山羊角現今也使用仿製而成,代表狩獵後的成果;頭帽呈圓弧形,象徵部落祭儀、慶典及部落豐收圓滿。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131