「唱土地的歌,拼咱的希望」台東場 

2023-12-21

記者蕭道田/報導

民進黨主席暨總統候選人賴清德21日行程滿檔,接連出席宜蘭、花蓮環島拼圖活動後,趕赴「唱土地的歌,拼咱的希望-台東場」。賴清德表示,台東要發展,需要準備好的三位立委,懇請民眾支持賴坤成、伍麗華、陳瑩,讓台灣和台東繼續進步。

圖:民進黨主席暨總統候選人賴清德21日行程滿檔,接連出席宜蘭、花蓮環島拼圖活動後,趕赴「唱土地的歌,拼咱的希望-台東場」。(記者蕭道田/攝)

「唱土地的歌,拼咱的希望-台東場」,現場集結台東鄉親共同利用紙板拼出「的」字樣,並用空拍機紀錄壯觀畫面。現場包含國策顧問張甲長、衛福部台東醫院副院長陳志豪、立委候選人賴坤成、不分區候選人陳慧君、前縣長陳建年與多位地方黨公職出席力挺。

賴清德表示,很高興來到台東,台灣最自然、美麗、文化豐富的一個城市,每一個區域、每一個縣市都有獨特的優勢跟潛力,一個縣市走得快,但是二十二個縣市可以走得更遠。因此,他提出均衡台灣國家建設計畫,會依據每個地方的特色、資源及發展定位來投入經費,讓每個地方都能發揮獨特的潛力,一起大步向前,跟上台灣的進步。

賴清德表示,台東近年來成為「悠閒宜居」的代表。大自然壯麗的美景、潔淨不受污染的環境、多元豐富的族群文化內涵,是上天給予台東的恩賜。與西部地區截然不同的生活步調,更讓台東成為國際旅客嚮往、行銷台灣最有特色的城市之一。

賴清德指出,民進黨提名的台東立委賴坤成,他30年來都在台東用心服務,為地方發展奔走,也最瞭解地方的需要。未來,他與賴坤成將會合作推動三大發展,「悠閒宜居」、「多元文化」,以及「友善環境」,來照顧鄉親,促進地方繁榮,打造好山好水、富麗台東。

賴清德表示,第一大發展「悠閒宜居」,交通方面,未來將加速推動「花東鐵路雙軌電氣化」、持續研究推動花東快速道路、推動「台9線花東縱谷安全與景觀大道計畫」、完工屏南快速道路、持續推動蘭嶼機場跑道整建,及富岡港交通船碼頭改善工程。賴坤成也會努力推動東海岸和日本與那國交流、蘭嶼至菲律賓巴丹直航,發展台日、台菲邊境貿易,打造「黑潮經濟生活共同圈」,增加農漁民收入。

賴清德表示,台東地形狹長,過去有「命要比路長」的說法,2020年政府推動全面改善大武鄉衛生所的軟硬體,並加入了高雄醫大附設醫院支援的24小時緊急醫療救援站,由急診醫師排班進駐。同時也安排高醫專科門診進駐,未來,政府將擴大遠距看診醫療服務,以及導入智慧長照系統,賴坤成也會推動台東馬偕醫院升格為「準醫學中心」,提供鄉親更好的醫療服務。

賴清得表示,第二大發展「多元文化」,原民事務絕對不是原民會一個部會的事,政府所有的施政都應該要有對原住民族發展的關照與規劃,台東的發展正是落實這個「族群主流化」理念最好的地方。未來他會以「東海岸風景觀光圈」和「花東縱谷觀光圈」為基礎,由中央與地方合作,針對地方及部落創生、族人傳統技藝與文化藝術傳承、結合體育、休閒、族群慶典、藝文表演等活動,規劃一系列觀光文化活動與行銷計畫,並加強推動相關人才的培訓與數位轉型。

第三大發展「友善環境」,未來會以尊重原民傳統與自然和諧共存的生活方式為原則,儘量減少人為開發對自然環境與族群文化的衝擊,持續擴大推廣有機農業,以及農漁產品的二級加工,提高農民所得。此外,東部地區有豐富的地熱能,是花東地區現階段最具有開發價值的再生能源,未來政府會加速推動地熱的開發及相關應用,為台東創造環境永續的產業及就業。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131