悽悽冷冷戚戚 華山苦守花蓮孤老十八年 冬至過後盼春天

2023-12-21

記者葉文杰/報導

一波波大陸冷氣團強勢襲來,全台急凍,低溫六至八度。正逢冬至,寒風冷颼颼,不禁讓人想來碗熱呼呼的湯圓「解凍」。但在「冬節圓,挲圓圓」爐火暖、闔家歡的節慶時刻,花蓮偏鄉中,有一群弱勢長者,獨守冷清清的陋居,孤單落寞。

圖:華山苦守花蓮孤老十八年,期盼冬至過後迎來溫暖春天。(華山基金會花蓮天使站提供)

根據統計,今年全台已有多起一夜猝死的案件不幸發生,低溫的危險,尤其直接衝擊著年邁、又無所依靠的老人家。華山基金會自民國幾九十五年始,於花蓮地區展開三失長輩照顧工作,從一個站,延伸到十三個鄉鎮市都有天使站;從一個老人,到一站服務一百多位孤老,十八年來,深入山之巔,挺進海之濱,無論山野部落還是海岸斷崖,有長輩的地方,就有華山的服務。對於偏鄉站長而言,艱難的不是溽暑或是嚴冬的來回奔走,而是受限經費不足,年年面臨斷炊窘境,要用無比的意志力,在偏鄉孤老服務的路上,不忘初衷,堅守崗位。

華山苦守花蓮偏鄉十八年,過完冬至,立馬農曆春節到來,眼看年關將近,近一千二百位孤老年菜僅募得一成,尚有約一千份年菜(每分九百元)亟待認助,急如熱鍋螞蟻;年關將近,天寒地凍,愈是偏遠愈需要服務,邀請您守護花蓮偏鄉孤老,讓失能、失智、失依長輩也能感受社會溫暖。劃撥帳號 : 19901495。愛心專線:(03)8311587王小姐。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131