台東縣府爭取經費改善 鐵花新聚落明年度將以全新面貌與大家見面 提供優質遊憩空間

2023-12-20

記者蕭道田/報導

  為促進鐵花新聚落整體規劃,提供民眾及遊客最佳遊憩環境,台東縣政府爭取1680萬經費進行商店群建物及廣場鋪設等相關基礎設施改善,賦予場域全新面貌。同時,結合步道區及方形廣場將重新公開招商,引進貼合台東特色的攤商市集,營造一個閒適漫遊的徒步空間,台東縣政府表示,預計於明年第一季重新營業。

圖:台東縣府爭取經費改善 鐵花新聚落明年度將以全新面貌與大家見面 提供優質遊憩空間。(圖:台東縣政府提供)

縣長饒慶鈴表示,鐵花新聚落作為台東很重要的指標場域,它位於市中心的中心,結合周圍體育園區、台東故事館、鐵道倉庫群、新生公園等空間,一直是縣府投注大量心思營造的公共空間,不只是遊客最喜歡的地方,也是在地居民生活的一部分。這次除提升硬體設施,縣府也重新規劃攤商市集管理,各維持40攤的規模,未來則將進一步優化,把鐵花步道兩旁的攤商遷移至重新整建完成的機關車庫旁草皮區,以森林市集的型態經營。

鐵花新聚落為台東最具知名度、也是最多遊客重複造訪的地方,台東縣政府交通及觀光發展處指出,鐵花新聚落包含了徒步區、山海鐵馬道、魅力商店群、TTstyle波浪屋以及微光集,是結合在地農產、原民特色、美食、手作、音樂的公共空間。微光集在9月初因海葵颱風重創而毀損,縣長饒慶鈴除支持舉辦音樂會募款外,縣府也爭取1680萬經費,針對周邊商店群建物牆面、方形廣場的場地舖面、燈光與電力系統等,做全面的修繕,後續將以全新面貌與大家見面。

  此外,連結鐵花新聚落的新生公園使用率較低,也將於明年啟動改造。交觀處說到,今年台東藝穗節Uni優尼客當代馬戲團在此表演《依舊升起,依舊落下》,吸引大批觀眾,加上周邊就是台東秀泰影城商圈,是市區人潮重要集散地點,將朝向舉辦多元活動的廣場方向做整體規劃。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131