輔導會欣欣向農計畫輔導會主委馮世寬主持開幕典禮

2023-12-20

記者蕭道田/報導

輔導會「欣欣向農計畫農業專業訓練」20日在臺東農場知本分場舉辦第四期開訓典禮,輔導會主委馮世寬蒞場主持,透過分享海外農耕隊的經驗帶進開設本計畫的由來,並鼓勵訓員於訓期透過技術指導課結合實務農作,提升專業農業知識並累積實務經驗,將台灣原生種作物持續栽種與發揚。

圖:輔導會欣欣向農計畫輔導會主委馮世寬主持開幕典禮,並了解「欣欣向農計畫農業專業訓練」實施的成果。(記者蕭道田/攝)

臺東農場高國書場長表示,這一期開始因前三期試辦計畫成效良好,故續辦理並成為正式計畫,訓員人數調整為12位,嘉惠更多榮民參與農場訓練課程。

正式計畫以培養基礎農作能力的「農耕士」為著眼,復以「你種田、我找地」的資源挹注,積極尋找鏈結「產地到餐桌」的銷售通路,媒合訓員委託經營農場土地,並藉由農場建立代銷平臺,以短鏈供應的方式,讓消費者更快買到榮民生產新鮮的農產品。

本期除維持農業生產、加工運用、農產行銷課程外,特別邀請結訓訓員回班分享從農經驗,讓有志從農的榮民更了解產業並投入親善土地的農作。

農場不但提供訓員簡易農耕用具及農機具,場內也準備教學場所及生活休憩空間,並聘有臺東專科學校、臺東區農業改良場、屏東科技大學及臺東大學等專業師資提供技術輔導,也邀請臺東縣政府、市公所、臺東縣臺東地區農會等單位及結訓學長姐們等貴賓與來自各地的第四期訓員們一同共襄盛舉,開訓活動充實又熱絡。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131