原鄉野菜音樂市集 16、17日33攤熱鬧上場

2023-12-15

記者劉怡伶/報導

東大門旁原住民文創聚落大草地,就在這週六日(16、17二日),舉行原鄉野菜音樂市集。縣府原住民行政處表示,「原鄉野菜市集」,將匯聚花蓮13鄉鎮最具在地特色的野菜,直送至原住民文創聚落旁的大草坪,總計33攤的美味佳餚與優質產品,等待著民眾的品味探險。市集活動中,縣府還將推出小農優質商品,並設有有獎徵答和限時促銷等互動環節,提供參與者好玩有趣的市集體驗。

當天同時舉辦原住民族聲音採集及人才培訓計畫成果發表會,包括呂文翔、馬太鞍部落、阿努·卡力亭·沙力朋安等表演者的精彩演出。縣府本年度深入馬太鞍部落與撒固兒部落,透過田調訪談與錄音實作,採集錄製20首部落傳唱歌謠,例如撒固兒部落的〈喝酒歌〉、〈當兵歌〉、〈放牛歌〉以及馬太鞍部落〈不請自來的柴〉、〈哥哥的腳踏車〉等,讓長者親臨獻唱、也讓年輕一輩的族人展現古調基礎上的新潮創作。

  縣府原住民行政處代理副處長兼任藝術文化科長徐采瑤表示,未來將執行更多採集後的文化轉譯與素材應用,本次與阿美族音樂創作人才合作,將採集錄製的歌謠在合理授權再製前提下編曲,進行製作影音紀錄及傳唱,後續也許能有更多不同的火花,期待此次聲音採集成果發表是一個開始,長此以往可以鼓勵更多族人自主性進行文化聲音保存應用,最終促成民族自主的保存採集行動。

另為了豐富市集的活動內容,縣府特別推出13隻超級可愛的食農寶寶,象徵著花蓮縣13鄉鎮的獨特農產物。其中包括專業的咖啡大叔、溫暖可愛的蜂蜜小妹、性格直率的白米弟弟,這些可愛的角色將在市集現場與參與者互動,並參與食農教育的互動環節。

縣府原民處部落經濟科鄧凱倫科長(太魯閣族)表示,原住民族的野菜知識、音樂舞蹈是台灣無可取代的文化資產。透過兩天市集活動,我們期望將這些寶貴的文化元素融入食農教育,讓更多民眾體會族群主流化的重要價值與工作。誠摯邀請各界人士踴躍參與本次活動,一同享受原民野菜的美味與聆聽部落歌謠動人的音樂。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131