第五屆富里稻草藝術季稻翼之歌與音樂市集同步登場 富里農民純手工挑戰天上飛鳥

2023-12-14

記者劉怡伶/報導

 花蓮縣富里鄉羅山農特產展售中心,在十二月二十三、二十四日即將拉開序幕,舉辦第五屆「富里稻草藝術季」。富里鄉農會總感是張素華說,今年富里連續第五年舉辦大型稻草藝術展覽,本屆以「動物迷蹤 稻翼之歌」為主題,這二天將與音樂市集共同登場。

圖:富里鄉農會第五屆「富里稻草藝術季」,「被務農耽誤的藝術家們」在自家純手工創作「台灣黑熊」。(張素華提供)

十二月初富里鄉正是第二期水稻如火如荼進行收割之際,農民真的很忙很忙,感謝富里鄉農民挑戰「天上飛的鳥」。張素華說,在地居民與學童以乾稻草與竹子,編織出栩栩如生的鳥類藝術作品,讓富里稻藝園區宛如一個集結世界各地鳥類的大型動物園,歡迎大家來欣賞這些「被務農耽誤的藝術家們」精彩作品。

 張素華提到,本屆稻草藝術季規模盛大,二十餘組作品中,展出企鵝、貓頭鷹等常見鳥種,特別加入台灣獨有的藍鵲、食祖鳥等品種,及世界各地的鯨頭鸛、卷羽鵜鶘鳥等,另外當地吉祥物富里福猩,仍是會與大家見面。

圖:十二月初富里鄉正是第二期水稻如火如荼進行收割之際,農民真的很忙很忙;富里鄉農會總幹事張素華,感謝富里鄉農民挑戰「天上飛的鳥」。(張素華提供)

今年透過結合音樂市集方式,希望將稻草藝術季發展為富里的重要的特色及文化資產,吸引更多遊客前來,同時努力倡導與大自然合諧共存的重要性,以實際的稻藝展覽,推廣生態保護。

 張素華總幹事長期推動在地創意與產業,去年九月獲「林業及自然保育有功人士」,表揚她對富里鄉當地地景、生態與農業文化緊密結合,為地方貢獻良多。

 她也說,感謝農業部支持,得獎榮耀歸於富里鄉農會團隊,與所有參與每屆「富里稻草藝術季」創作藝術家、社區居民、學校與青農等,由於大家辛勤打造,才能使稻草藝術之美,得以在富里紮根並持續發光發熱,被許多人看到。

圖:十二月初富里鄉正是第二期水稻如火如荼進行收割之際,農民真的很忙很忙;富里鄉農會總幹事張素華,感謝富里鄉農民挑戰「天上飛的鳥」。(張素華提供)

富里稻草藝術季自2015年開辦,每年都以不同主題展出在地居民手工編織的大型稻草藝術。五年來已成為富里當地的重要慶典之一,吸引全台各地遊客前往打卡拍照。今年加入音樂市集的設計更是首創,希望提升活動的豐富性與趣味性。

 今年二十三、二十四日兩日音樂市集活動,特邀陳勢安、馬念先、魏如昀、蕭煌奇,四大老少咸宜的歌手進行演出,提供遠到而來的民眾更加多元且深刻的旅遊體驗。

 同時也安排「折紙富麗鳥互動遊戲」、「在地農產物禮物交換」、「遊園打卡換好禮」等環節,讓民眾與農產結下更深層的連結,達到在地交流的目的,歡迎大家前來打卡拍照稻草藝術之美,並聽歌逛市集,舒心品嘗在地農家端出私房小吃。

 富里鄉農會說,今年活動設置三處停車場及接駁點,以方便遊客前往會場。貴賓停車場在九岸溪旁活動拱門入口,可容納攤商車輛。P1停車場在羅山展售中心後方。P2停車場在羅山管理站門口。

 富里車站接駁點位於富里火車站旁,車程約六分鐘;羅山遊客中心接駁點步行約二分鐘;活動會場接駁點可從P2停車場步行一分鐘抵達,也可從此往返其他兩處接駁點。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131