花蓮某水族館被發現疑似販賣一級保育類的柴棺龜

2023-12-11

記者田德財/報導

花蓮火車站附近有一家水族館,門外地上陳舊的大魚缸被民眾發現了一隻一級保育類的柴棺龜成龜,疑明目張膽地違法販賣。內政部警政署保安警察第七總隊花蓮分隊得知後、前往查扣鑑定為柴棺龜,將依法處理。 

圖:花蓮某水族館被發現的柴棺龜。(讀者提供)

這名市民對於野生動物頗有興趣研究, 發現水族館門外環境不佳的大魚缸裡,看到一隻特別大的龜,因好奇而拍下來,搜尋圖片發現是一級保育類的柴棺龜, 向相關機關檢舉。

這名市民說,二○一九年林務局也將柴棺龜由二級「珍貴稀有保育類」升為一級「瀕臨絕種保育類」。 依《野生動物保育法》規定,民眾不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或飼養、繁殖,違者可處以六萬元以上三十萬以下罰緩。

本報依農業部相關資料,柴棺龜於一九○八年在臺灣首次記錄。分布臺灣北部、中部及東部靠山區水域環境,並非呈現全島性分布,且有明顯的塊狀分布現象,主要在靠近低海拔山區或丘陵地之水塘、沼澤、溝渠等水域環境,利用周邊的陸域環境之頻度極高。亦因水域及周邊陸域棲息環境的消失、劣化及非法獵捕,野生族群亦已快速消失。

柴棺龜為半水棲淡水龜,偏好山區盆地水流緩慢且水生植物生長茂密之溝渠、淺水域、草澤或暫時性水域或河谷附近環境,偶而於陸域環境活動。成龜常於鄰近陸域環境活動、攝食,並利用較潮溼之森林底層、灌叢或草叢下方渡冬。因棲息淺水域環境特性,常隨乾溼季水位變化而有長距離遷移。常利用水生植物生長茂密淺水域與陸域棲息環境的特殊習性,增加對其棲地保護的困難度,尤其在受嚴重人為干擾的低海拔環境。

因為柴棺龜幼龜體型小易遭捕食,母龜會選擇鄰近水位較穩定水域且日照較充足的開闊環境產卵;臺灣因人口密度高,低海拔山區淺水域或暫時性水域環境常受人為活動高度干擾或改變,包括土地利用、人工構造物、道路、農墾、遊憩、或野生動物利用等,亦可能造成棲地環境消失、改變或劣化。另外非法獵捕與飼養繁殖、販運走私、不當放生等亦影響當前臺灣柴棺龜野生族群長期存續的嚴重威脅。

由宜蘭縣與花蓮縣調查柴棺龜族群現況結果顯示,其族群快速消失或低族群密度的原因主要為非法獵捕。可發現摺疊式魚籠、蜈蚣網或自製陷阱籠,內部放置漂浮物(如空寶特瓶),以防止淡水龜溺水死亡;部分淺水域環境可直接徒手捕捉淡水龜類,增加非法獵捕執法的困難度。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131