覓石東團隊 帶領學子走讀七星潭認識在地石材

2023-12-11

記者謝宗璋/報導

花蓮縣境富有豐富的石礦,為帶領學子認識在地石材,「覓石東團隊」贊助並攜手國立東華大學藝術與設計學系碩士班專案課程學生,為國風國中美術班學子籌辦校外教學,十二月三日前進新城鄉七星潭風景特定區走讀導覽地形,從這片神秘的海灘揭開石頭的歷史,培力範疇向下扎根,期望學生能感受到大自然的雄偉創作。

圖:國立東華大學藝術與設計學系碩士班專案課程師生、覓石東團隊,帶領國風國中美術班學子走讀七星潭地形和石礦。(覓石東團隊提供)

這場帶領在地學子認識七星潭地景與岩石的走讀遊程由覓石東團隊與東華大學藝術與設計學系三位教授田名璋、韓毓琦、黃琡雅指導必修課「藝術與設計專案研究(二)」學生共同合作執行。田名璋表示,上學期師生評選出與覓石東的合作計畫,這學期就積極投入對於花蓮的岩石和導覽專業的密集規劃。

田名璋表示,同學們在這兩個多月的分工合作下,將所學實際的應用在這場遊程中,培養青年對環境的觀察力,並透過活動中的遊戲來教導學生如何分辨白大理岩、黑大理岩、蛇紋岩三種花蓮特有岩石種類,讓學生認識整個美崙板塊的運作,實現樂中學習,對於碩士班師生、覓石東和國風國中三方都是極佳的產學合作經驗。

「覓石東」團隊負責人趙孝嚴表示,與東華藝設系碩班專案課程學生一同籌辦本次校外教學,有機會讓國風國中學生更了解七星潭石礦以及石頭產業的運作,也再次了解三大岩類的成因。在解說過程也讓彼此打開五感享受海風吹拂,舒壓身心靈,藉由最後的小組創作分享,發現很多學生相當投入在石頭創作當中。

趙孝嚴表示,覓石東未來將持續透過地質與在地石藝教育推入學校的行動,期待學生也能與在地石材與美感產業產生連結。歡迎有興趣的學校老師、家長,洽詢「覓石東」官方網站https://www.mrstone.tw/

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131