疫情後首場音樂會 花中音樂班學子演奏紀念郭子究

2023-12-11

記者謝宗璋/報導

財團法人花蓮縣郭子究文化藝術基金會為紀念「花蓮音樂之父」郭子究,九日午後在郭子究音樂文化館二館舉行疫情後首場紀念音樂會,邀請林靜玟、白欣蓉兩位老師領軍的花蓮高中音樂班十五位學子,輪番上場演奏其著名作品及古典名曲,紀念他一生傳承音樂的使命,吸引愛樂鄉親齊聚聆賞(見圖:記者謝宗璋/攝)。

音樂會由林靜玟伴奏、白欣蓉指揮音樂班學生合唱郭子究《花蓮舞曲》,最後則以全體大合奏《回憶》作為結尾,表達對郭子究的敬意,同時也是對花蓮音樂文化的薪傳和弘揚。全程並以管樂、弦樂的重奏,長笛、小提琴的二重奏,以及小提琴、大提琴和鋼琴的獨奏等各編制演出曲風呼應郭子究作品的十首古典樂,引領觀眾緬懷。

郭子究於一九一九年出生於屏東新園,成名及終老於花蓮。兒時受基督教義和教會唱詩班的啟蒙,自學多種樂器,來到後山在花蓮高中任教長達卅七年,期間創立花中管樂團及合唱團,遍灑音樂種子;他也創作花中校歌、花蓮縣歌,以及多首膾炙人口的合唱曲,包括《回憶》、《花蓮舞曲》、《你來》等,至今仍傳唱不衰。

疫情前基金會每年定期舉行紀念音樂會,今年迎來疫情後首場,因此參與演出的學子都是初次以音樂才藝來紀念這位培育花中音樂人才的資深教師、對花蓮音樂文化有卓越貢獻的音樂家,學子們無不表達:「很開心要演奏給郭爺爺聽!」基金會表示,讓學生在展現才藝之餘,也深刻感念郭老師培養學生以音樂服務社會的使命與素養。

花蓮縣政府北區服務中心副主任張治華、文化局副局長曾之妤、立法委員傅崐萁服務處副主任廖玉筍、郭子究文化藝術基金會執行長周耕俐等貴賓,以及多位愛樂鄉親齊聚聆賞。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131