審議113年度台東縣總預算案通過建設處預算

2023-11-29

記者蕭道田/報導

台東縣議會第20屆第5次臨時會29日由議長吳秀華主持,審議113年度台東縣總預算案通過建設處預算。各議員提出質詢如下:

古志成議員:延平鄉在鹿野鄉高台熱氣球場地旁邊,但是很難搭上熱氣球列車賺商機,建議交觀處應與公所合作推動結合熱氣球的活動,共享利益。

圖:周達三議員:交觀處在活水湖舉辦水舞活動,帶來人潮、車潮,但活動可惜線未規劃好觀眾頗有怨言,同時停車空間不足,讓參加民眾很困擾。明年度再辦理時上述缺失應改進。(記者蕭道田/攝)

周達三議員:交觀處在活水湖舉辦水舞活動,帶來人潮、車潮,但活動可惜線未規劃好觀眾頗有怨言,同時停車空間不足,讓參加民眾很困擾。明年度再辦理時上述缺失應改進。

黃治維議員:今年疫情解禁後國內旅遊銳減,大家都往國外跑,現在面臨淡季時台東旅宿業更嚴峻,住房低到只兩成。但是從交觀處年度預算規劃,淡季幾乎無行銷活動,寒暑假旺季卻一堆活動只是錦上添花,建議交觀處應改變策略淡季推行銷活動。

潘貴蘭議員:縣府已公佈2024年熱氣球嘉年華7月6日舉辦45天,今年2023年辦60天,新年度何以減少天數?交觀處指出2024年減少天數是因為節目增加很多,2024活動將於每週的每週一至週五平常日,規劃無人機表演及光雕、最美星空等活動,讓遊客可以多留幾天。台東縣有六處溫泉景區,但是宣傳力度不夠,這次交觀處在知本舉辦的光祭及溫泉季十分成功,建議明年續辦,除知本外其他景區應列入舉辦。台東路邊停車委外收費,廠商年收益2千5百萬元,縣府獲利只有五百萬元,相差太多,下次招標時應檢討縣府收取的權利金要增加。

張全馨嵐議員:台東縣也有飛行傘活動,但安全管理十分重要,應避免出事最重要,交觀處應與教育處合作加強管理。另池上景區目前使用的電動自行車等依法不能上道路營業使用,建議本縣應訂管理條例約束,免得違規車滿村子跑。

陳宏宗議員:鐵花新聚落出租後土地地價稅縣府卻編預算支付,該部分並不合理應由承租者負擔才對。

黃碧妹議員:建議最美星空活動及光雕節目明年暑假安排到蘭嶼舉辦。其次請交觀處陸續在蘭嶼舉辦導覽人才培訓班。交觀處表示,蘭嶼摺頁及宣傳海報即將製作完成,將提供島上使用。

王姷力議員:綠島交通船淡季補貼班次只加開週一至週五、週六至週日不加班,不符鄉民的需要。請交觀處再增加週六日的補助加開班次。

蔡玉玲議員:請交觀處協助南田公園營運,現場的露營區同樣必需加強行銷。

林參天議員:山海鐵馬道長達四點七公里,全程未設公廁本席已經建議多年交觀處及建設處就是不解決。請交觀處協調建設處早日完成公廁。

 

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131