不是只能煮湯、炒菜 國產金針變身宴會餐上桌、伴手禮帶著走

2023-11-29

記者謝宗璋/報導

台灣金針協會今年透過農業部農糧署推動的輔導計畫補助,與花蓮翰品酒店、阿美麻糬合作推出宴會餐「金針風味菜」,更與阿美麻糬合作推出金針口味伴手禮「小雞醬鳳凰卷」與「金針洛神」,廿九日在花蓮翰品酒店舉行「金玉滿堂 好味針藏:一一二年國產金針推動成果發表會」(見圖:記者謝宗璋/攝),正式亮相。

農糧署東區分署長徐煇妃表示,臺灣的金針種植面積約四百公頃,主要產區位於花蓮玉里赤科山、富里六十石山,以及臺東太麻里金針山,種植面積約占全國近九成,是金針種植最集中、栽培面積最廣三大鄉鎮。花蓮更是國內金針主要產地,生產量占全國七成以上,每年八、九月金針花季吸引數以萬計的遊客前往欣賞,帶動地方旅遊產業與經濟發展。

徐煇妃表示,金針具高度營養價值,富含蛋白質、醣類、維生素A、B1、B2、菸鹼酸、鈣、磷及鐵等的優質食材,適合推廣各式料理入菜,增進健康。近年農糧署致力推廣臺灣國產溯源農產品不遺餘力,更極力輔導國產金針產銷計畫,推動在地針農導入產銷履歷制度,不斷提升金針品質與拓展市場,持續吸引消費大眾青睞。

台灣金針協會理事長蕭文龍表示,去年透過農糧署補助辦理「橘日百合派對」產地餐桌,邀請遊客到金針花海享用金針創意料理,行銷金針產業也活化在地經濟,造成廣大迴響。今年朝向地方異業結盟推動發展,與花蓮翰品酒店合作推出金針宴會餐,更與阿美麻糬合作推出金針口味伴手禮「小雞醬鳳凰卷」與「金針洛神」。

他表示,讓原本就有高人氣的餐廳與餐點,結合在地健康的產銷履歷金針之後,既能幫助金針產業行銷,也提升企業形象,打造臺灣產銷履歷金針品牌,透過菜品及甜點研發,將金針加進宴會佳餚內並製作伴手禮小點心,打破過去金針只能用金針煮湯、炒菜的傳統印象,期望藉由異業合作結盟形成常態,並持續推動金針產業發展。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131