與慈科大合校前最後1場 慈大慶祝29週年 劉校長:上人29歲辦慈濟

2023-11-29

記者謝宗璋/報導

佛教慈濟大學適逢創校廿九週年,也是明年與慈濟科技大學合併前的最後一場校慶運動會,廿九日在校內操場隆重登場,慈濟教育志業和全校各科系單位教職員生、各界貴賓齊聚一堂。校長劉怡均表示,證嚴上人是在廿九歲立願創辦慈濟,如今走過五十七年的慈濟,在全球援助超過一百廿九個國家,還有四大志業、八大法印,鼓勵學子把握青春歲月設立目標並努力實現。

圖:懿德會爸媽與慈濟大學校長劉怡均、更生日報社長謝立德等貴賓開心合影。(記者謝宗璋/攝)

出席開幕典禮的嘉賓包括花蓮縣長徐榛蔚、外交部東部辦事處長胡琪斌、更生日報社長謝立德、慈濟科技大學主任秘書何玉菁、慈大附中校長李玲惠、花蓮高中校長楊鵬耀、花蓮女中秘書何恩原、花蓮市公所秘書蔡淑香等齊聚見證,並輪番頒獎表揚預賽中得名的教職員生。

劉怡均致詞表示,慈大創辦人證嚴上人在廿九歲時成立佛教慈濟功德會,從慈善而醫療、教育、人文,如今慈濟分支聯絡處遍及全球,援助國家超過一百廿九國家,鼓勵學子學習上人的精神,設立目標並努力實現,要達成志願,必須具備健康的身心,期勉同學們在運動場上,盡力發揮,也要與隊友合和互協。

圖:更生日報社長謝立德(右三)受邀頒獎表揚預賽得名同學。(記者謝宗璋/攝)

慈濟大學在遠見雜誌二○二三年「臺灣最佳大學排行榜」醫科大學中名列第四,感恩歷任校長,以及所有師生的努力。慈濟大學深耕花蓮廿九來不斷的進步,一九九四年創校之初只有醫學系、醫技和公衛系,如今發展成為有醫學院、人文社會學院、教育傳播學院和國際暨跨領域學院的綜合大學。

她指出,明年度更將新增藥學系和學士後護理系,以及口腔醫學暨材料研究所,讓慈濟大學可以更加茁壯,也致力培養東部地區的專業人才,為當地居民提供更全面的健康照護服務,持續為東部的醫療,開創新篇章。

徐榛蔚表示,慈濟志業體系在上人領導下令人感佩,慈大辦學成就優秀卓越,包括永續治校和前瞻系所的增設,醫學和護理領域的發展對於應對全球人口老化問題至關重要;花蓮縣政府與慈濟大學在多項領域都有深度的合作,促進公部門與學術界在實踐大學社會責任(USR)方面的緊密連結。

她也大讚劉怡均對於學子人生和職業規劃的貢獻,提到縣府與慈濟大學在推動銀髮健身中心計劃中的合作,展現學用合一的精神。隨著世界成為「國際村」,多語言學習的重要性日益增加。最後,徐縣長以對慈濟大學未來卅年的祝福作結,並對所有教職員、慈誠懿德爸媽,以及努力學習的學生表示感謝,期待他們為世界培養更多人才。

開幕典禮熱鬧非凡,懿德會爸媽從臺灣各地回來慶祝,大陣仗舞動《馬卡蓮娜》,將象徵廿九週年的大蛋糕送給慈大;來自泰國、莫三比克、南非、尼泊爾、印尼、菲律賓、烏克蘭等的國際數位媒體科技學士學位學程學生也帶來跨國際表演;由傳播系校友歌手葉鈺渟、醫科所奈及利亞籍畢安佑、傳播系視障生蔡東霖、兒家系懿德媽媽陳美秀領唱校歌。

其中已擔任懿德媽媽長達十五年的謝富妃分享道:「不僅是陪伴孩子一同成長,孩子們也教給我們很多,像是3C使用,我們不太擅長,都是孩子們教我們的。」看到場邊比他們還緊張的慈懿會,社工系學生吳孟蓁說:「從爸爸媽媽身上得到的關愛和照顧令人感動。」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131