「幼兒專責醫師」與您童行全縣20家合約機構34位醫師擔任幼兒守護星

2023-11-21

記者謝宗璋/報導

「幼兒專責醫師」是花蓮縣政府對幼兒健康照護的重要投入,在衛生局號召下所有符合資格的醫師總計卅四位醫師擔任幼兒守護星,共有五家醫院、十一家衛生所、四家診所,挹注兒童照護資源,讓每個出生的孩子能健康成長(見圖:衛生局提供)。

局長朱家祥表示,「幼兒專責醫師」所期待達成的目標是,每位孩子都有專屬的守護星,讓最了解孩子的專責醫師,擔任新手爸媽的「神隊友」一起照顧孩子。可以提供○至三歲幼兒七大服務,包含兒童健康檢查、發展評估、初級照護、育兒諮詢、衛生教育衛教、預防接種、居家訪視。

需要牙齒塗氟及就醫幼兒進行轉診;各類特殊情形追蹤,包含預防保健異常、膽道閉鎖、疫苗接種未定時施打、發展遲緩與兒少保護通報轉介。透過連續性、全方位的照護,減輕家長們的壓力與負擔。

朱家祥進一步說明,自己為小兒專科醫師,也以愛孩子的心規劃花蓮嬰幼兒照護網,每一位臨床醫師在接觸幼兒時多一份用心和專業評估,或走出診間到宅居家訪視幼兒,就能發現被忽略或亟需協助的家庭。一一○年八月廿三日起執行二年多的幼兒專責醫師制度,至今已經累計照護四千九人次。

花蓮市、新城鄉衛生所和慈濟醫院醫師都啟動過居家訪視,到宅教導幼兒照顧技巧,以及為罹患重大疾病幼兒的資源評估,給家長很多力量。除兒科及家醫科醫師參與外,花蓮衛生局也極力向衛生福利部爭取偏鄉的衛生所醫師一同加入守護幼兒,以平衡偏鄉地區的幼兒照護資源,獲得中央同意並且將這個方案擴及全國,目前花蓮縣十一鄉鎮市衛生所(除豐濱鄉、玉里鎮外)皆有幼兒專責醫師。

為感謝在看診忙碌的醫療工作中盡心於幼兒守護的專責醫師們,花蓮縣衛生局還特別在今年醫師節大會時頒發「幼兒守護星」獎項給收案前五名的兒科醫師,包含新城鄉衛生所許木嶺醫師、花蓮市衛生所胡易多醫師、門諾醫院余進光醫師與鄭永隆醫師、和田小兒科診所邱偉成醫師。

衛生局呼籲家中有三歲以下的幼兒,都可到各鄉鎮市衛生所或合約醫療機構洽詢並且簽署同意書,指定專責醫師,不需要額外的費用就可以獲得更完整的醫療服務,相關資訊在花蓮縣衛生局網站:https://www.hlshb.gov.tw查詢或電話8227141轉237袁護理師洽詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131