臺東卑南南清宮「送火王」,火舞秀驚「焰」全場

2023-11-21

記者莊哲權/報導

 臺東卑南清宮日前舉辦「謝平安送火王文化祭」,以「親子同樂」為主題,邀集攤販及歌仔戲團進駐,打造廟口夜市,並邀請自台北的「猴賽雷火舞團」演出火舞秀,舞者以火焰結合前空翻、掃堂腿、吞吐等特技,驚「焰」全場。

臺東卑南南清宮主祀保生大帝,先民皆由臺南學甲、麻豆一代遷至臺東卑南,於一九四七年臺南學甲慈濟宮分靈建廟,其中特有的「送火王」科儀為臺東少數保有原鄉信仰的儀式,但是隨著時代變遷,南清宮每年歲末舉辦「謝平安」儀式及獨特的「送火王」習俗日漸式微,自去年起轉型為「謝平安送火王文化祭」。

南清宮「謝平安送火王文化祭」,今年以「親子同樂」為主題,規畫捏麵人互動教學、傳統畫糖手作體驗、古早味爆米香品嚐、氣墊城堡樂園、廟口市集及錦秀戲劇團的傳統歌仔戲曲等活動,百餘人共襄盛舉,重現早年廟口熱鬧場景。

 南清宮總幹事李韋璋說明,「送火王」儀式祈求火王爺神威顯赫,把俗稱「火鬼火獸」的惡火抓走帶走,庇佑鄉里合境平安,今年更在眾人提議下,首次前往祖廟學甲慈濟宮恭請保生三大帝及謝府元帥蒞臨卑南南清宮賜福,特別有意義。

這次的「謝平安送火王文化祭」除了邀請由新住民姐妹組成的「新印象舞團」,及順天宮戰鼓表演以外,壓軸的火舞秀,由來自台北的猴賽雷火舞團演出,表演者以火焰結合前空翻、掃堂腿、吞吐等特技,以及舞蹈進行表演,在夜空中展現舞動的火花,在場觀眾看得驚呼連連。

 猴賽雷火舞團長陳建隆表示,火舞秀從火棒、火單雙棍、火呼拉、火流星、天女散花到龍棍,高潮一波接一波,都是表演者經長期淬鍊的心血成果,可說是「台上一分鐘,台下十年功」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131