「2023更生美展」暨「旭光之城-培德路九號啟示錄」開幕暨新書發表

2023-11-14

記者田德財/報導

「2023更生美展」開幕暨「旭光之城-培德路九號啟示錄」新書發表會於112年11月14日星期二上午10時假臺中市西區英才路600號臺中市大墩文化中心舉行開幕典禮。法務部蔡部長清祥、臺灣更生保護會張董事長斗輝、臺中高分檢林檢察長錦村、臺中地檢署張檢察長介欽、臺中市政府法制局李局長善植、臺中市政府文化局施副局長純福、臺中更保廖主任委員學從以及矯正機關首長等人蒞臨會場鼓勵更生人。會場展出全國出監藝術達人創作暨臺中地區各矯正機關收容人之教化藝文及作業技訓作品。

開幕活動邀請法務部蔡部長清祥、張董事長斗輝、林督導參事?慧、林檢察長錦村、張檢察長介欽、李局長善植、施副局長純福、廖主任委員學從等人共同為「旭光之城-培德路九號啟示錄」新書發表合影見證。

本次美展主題「旭光之城-培德路九號啟示錄」寓意乃希望藉由監所內收容人的故事,對世人能產生預防醫學的作用。入監所服刑,如能徹悟、甚至習得一技之長,這就稱為「修行」.若未能改變不良習性與思維,這就是標準的入監服刑?犯人?、被關!

「給他舞台,表演精彩」此次美展計有出監藝術家16名參展,包括賴啟源先生個展、黃銀呈先生及鄧朝鴻先生邀請展、全國徵件入選陳雪花女士、顏正國先生、林榮華先生、林志昇先生、連德威先生、江永森先生、尤育偉先生、王普涵先生、蔡奇穆先生、蘇育瑲先生、莊進益先生、廖祥致先生、朱國富先生等13名更生藝術家,參展件數65件,為歷屆出監藝術家參展件數最多。另臺中監獄「才藝舍坊」學員創作,臺中區矯正機關收容人教化藝術作品及臺北監獄銅雕作品共計85件,總展出件數計150件,為歷屆展出件數最多。

「蛻變新生?脈動傳承」邀請更生藝術家賴啟源分享「回首人生路˙藝啟新生」習藝心得。賴啟源因販賣毒品遭到判刑19年6個月入監服刑,因著不放棄的母愛,立志徹底改過向上。於臺中監獄服刑期間參加臺中監獄與更生保護會臺中分會共同辦理「雕塑心靈之美技訓班」,技訓班啟發了啟源對藝術的興趣,進而全心投入水墨、膠彩、水彩、油畫及漆器創作。14年來奪獎42件,包括中部美展、玉山美展、桃源美展、臺灣國際美展、萬和美展…等。

在學習藝術創作過程中,黃銀呈學長(各界比賽常勝軍,14年奪獎80件)給予了啟源很多的指導,從一位藝術創作的門外漢,到能夠構圖、創作、完成一件件的作品,除了教導啟源的老師們,就屬學長毫不藏私的指導。在服刑15年假釋出監後,同在技訓班的莊進益同學提供了彩繪壁畫的工作機會,順利復歸職場及社會。

出監重返家庭除了重拾天倫之樂,陪伴高齡父母之外,也很感謝女友一路相伴,在啟源即將出監的二年的期間,女友不辭辛勞幾乎每天去探望啟源,給予啟源最大的精神鼓勵,並在啟源假釋出監後,一路陪伴著啟源去面對生活的各項挑戰。目前平日從事牆壁彩繪的工作,在假日時仍會努力的創作,啟源感謝能在更生保護會更生美展舉辦個展,讓他的作品能於臺中市立大墩文化中心展出,會繼續努力創作,再創佳績!

開幕活動當日也表揚協助推展更生保護業務有功人員及團體,以感謝更生輔導志工長久以來,犧牲奉獻,協助更生朋友復歸社會,開創美麗人生。

本年度獲獎具體事蹟包括臺中分會廖主任委員學從無私奉獻,8年間出錢出力挹注更生保護經費131萬元,做為更生人子女「深耕教育」獎學金、年節關懷清寒更生人活動關懷物資購買費用、關懷臺中女子監獄保育室幼兒、更馨生年貨大街活動經費等,並推動多項開創性服務措施,榮獲112年行政院表揚參與監所教化及保護事業有功人士,已於112年11月6日更生保護節慶祝大會上由行政院長陳院長建仁親自頒發行政院獎牌以茲鼓勵,並將擇期由法務部安排晉見總統。

臺中分會更生輔導員呂蕙貞女士、宋茂松先生榮獲法務部獎牌;賴明杭先生等5人榮獲法務部獎狀;黃映蒲先生等15人榮獲臺灣更生保護會獎牌;陳東益先生等24人獲頒臺灣更生保護會獎狀;陳筠驊女士獲頒臺灣更生保護會臺中分會獎狀。對於輔導志工長年來的默默付出與犧牲奉獻,導引更生人走向正途,對於預防犯罪,建構社會安全網絡功不可沒。

更生美展自87年起迄今已舉辦26個年頭,104年開始由區域性發展至全國性,採取全國徵件,提供全國各分會輔導更生藝術家展覽平台。26年間展出約600名收容人及60名出監藝術家作品,展出作品超過2700件作品。已然為臺中一個盛事,並溫暖鼓勵更生藝術家開啟心靈藍天,經由更生美展,彩繪人生。更保臺中分會將持續為社會貢獻心力,凝聚溫暖正面的能量。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131