謝國榮議員質疑營養午餐圖利特定廠商,縣府強調絕無不法

2023-11-10

建議補助花蓮旅外學生房租每人每月五千元

  記者張小菁/報導

  花蓮縣議員謝國榮(見圖:記者張小菁攝)十日上午在花蓮縣議會第二十屆第二次定期會質詢時,針對總預算高達二億七千多萬元的花蓮縣一一二學年度國中小學校午餐委外辦理勞務採購標案,向縣府教育處代理處長翁書敏提出質詢。

謝國榮議員指出,花蓮縣政府教育處辦理的全縣國中小學營養午餐預算經費共二億七千多萬元,今年分成十標,七月十八日第一次開標時當場廢標,三天後即七月二十一日第二次招標公告,竟刪除第一次招標公告「廠商履約能力相關之基本資格六項目」,並將此次招標分為十個標案,有七家廠商競標,於八月十六日進行第二次開標,計十標案,分屬七家廠商得標。

   謝國榮說,第一次招標有七家廠商投標,其中六家是上年度營養午餐得標廠商,第七家資格不符,照理在第一次招標時,教育處應撤除第七家廠商投標資格,其餘仍需依採購作業流程完成招標作業,但是教育處卻將原本分為兩大標的巨額採購案先行撤案,拆成十個小標案,並降低得標廠商的資格標準,為了就是要讓第七家特定廠商也能順利得標,後續經重新招標後,第七家廠商果然順利得標。

  謝國榮議員強調,花蓮縣兩萬一千一百八十九位學生的營養午餐,縣府豈能降低廠商資格標準,這根本不把全縣父母心肝寶貝的食安當一回事。謝國榮因此合理懷疑第七家廠商後台很硬,有高層指示,甚至有民代介入,基層承辦的公務員也可能要背上圖利廠商的黑鍋。

 對於議員的質疑,縣府強調絕無不法,教育處代理處長翁書敏回覆,兩度招標全依據政府採購法及相關行政辦法,符合法制,絕無不法或針對特定廠商量身訂做。營養午餐品管有多重機制,將由校方營養午餐推行委員會及縣府稽查小組層層把關。

  謝國榮議員另建議花蓮縣政府明年度編列正式預算,針對花蓮子弟就讀外縣市的大專生,每人每個月補助房租五千元,以減輕家庭經濟負擔壓力及學子求學過程長期的心中隱憂,培育花蓮縣在外就學青年優質的成就與發展,這才是更有意義的德政。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131