古志成議員希望提高比賽獎金,鼓勵台東體育人才

2023-11-09

記者莊哲權/報導

臺東縣議會古志成議員(如圖:記者莊哲權/攝)9日在台東縣議會第20屆第2次定期會縣政總質詢中,針對敬老津貼、提高體育比賽獎金、鐵花村何去何從等議題 ,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。

古志成表示,台東體育人才很多也很優秀,在全國運動會中也拿到不少金牌,但是得名的獎金在全台也是最低,跟六都比,政府把台東當成三等公民,我們的第一名獎金還不如他們的最後一名,縣府應在全國體育會議中提出各縣市獎金都要一樣,並由體育署負責發放,或是找企業贊助營養金。

 饒慶鈴指出,拿台東跟六都比並不公平,其實我們跟屏東、花蓮差不多,但是同學們參加比賽非常頻繁,賽事也很多,牽一髮動全身,而台東也很多項目比如柔道、現代舞都很厲害,但是沒有企業協助,縣府將持續連結企業的幫助縣府會酌量財政能力,適度提高獎金。

 古志成也指出,,台東縣施政滿意度調查都在前五名,表現非常亮眼,特別是在社福的樂齡、關懷站及出生補助方面也另人刮目相看,但是很多面向都還有進步的空間,比如敬老津貼只有500元應該是全國最少,就連屏東都已經1500元,落差頗大,希望可以提高到1000元或1200元。

 縣長饒慶鈴答覆,縣府發給的敬老津貼是500元,各鄉鎮加碼都不一樣,將與財政單位研究是否有提高的空間。

 另外,古志成也關心鐵花村音樂聚落何去何從,他說,許多音樂人都在鐵花村表演過,讓遊客看到台東許多不同音樂文化,更培養許多在地音樂人才,雖然即將結束,也是另外一個生命的開始,會中古志成也自掏腰包送在地歌手王宏恩的專輯給各局處首長。

 饒慶鈴詢答時指出,鐵花村音樂聚落的實體結束營業,但是已經撒下音樂種子,音樂人才沒有離開,實體上的結束營運只是另外一生命個開始。

 副縣長王志輝則說明,要結束營業的僅有「鐵花村音樂聚落」,鐵花新聚落中的市集、波浪屋、街頭藝人表演都還在,至於場域日後的用途,還在研議中,將和舊站、鐵花新聚落做整體規畫。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131