市政總質詢:市代謝宜萱呼籲,日出香榭大道與東大門夜市周邊環境

2023-10-30

記者何國豐/報導

 花蓮市日出香榭大道啟用迄今逐漸擺脫罵名,也成為不少遊客打卡、拍照的景點,市代謝宜萱(記者何國豐/攝)卅日質詢表示,環境乾淨對於觀光城市非常重要,但是,自從日出香榭大道開放到現在,重慶路東西兩側包括東大門夜市、石藝大街及日出香榭大道周邊道路環境髒亂不堪;謝宜萱說,有遊客形容市區重慶路周邊髒亂程度好像東南亞國家的鄉下地區,路邊攤商甚至把生財器具藏放在水溝內。

市公所清潔隊隊長吳慶展回答表示,清潔隊每日排定於上午前往重慶路周邊包括東大門夜市、石藝大街等周邊環境清潔,由於碰到上午攤商擺攤時段,清潔隊則前往東大門夜市週邊道路進行清掃;至於謝代表質詢有關石藝大街週邊道路環境髒亂、雜草叢生情形,日前,清潔隊會同花蓮警分局前往執行環境整頓作業,把石藝大街等周邊攤商棄置的老舊設施清運至隊本部,數量有一座小山那麼多。

市代謝宜萱表示,日出榭大道作為連接黃金三角和東大門夜市的主要徒步區,日出香榭大道已漸漸擺脫過去的罵名,不僅提供在地人夜晚聚會聊天、散步消食的好地方,近期不少活動在香榭大道上展演,也吸引不少在地人、觀光客前往,連街鬧區以及濱海,被譽為山群環繞的美好所在,肯定是無庸置疑,但謝宜萱在會議中以影片方式呈現,日出香榭大道(自由街)和重慶路的連接路口旁,人行道不僅雜草叢生、堆積廢品,路面更是殘破不堪,人行道兩旁雜物佔用情況嚴重、垃圾氣味濃厚,環境並無受到重視。

 不僅如此,連接香榭大道和東大門夜市的主要道路,車流不管在上下班的尖峰或是連假時的高峰時段都是相當壅塞,不僅人行道無法提供安全,道路管制也成為一項困難,人車共好的環境無法實踐、交通及行人的安全也令人堪憂。謝宜萱說,香榭大道的演變,是大家有目共睹的,周邊環境的維護更是我們接下來大家必須一起共同維護的,但首要,相關單位、公部門,必須提出有效的改善措施,方能才能得以改善,讓香榭大道弘揚海外、花蓮推向國際。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131