立委傅崐萁關心國中小學學生病毒傳播

2023-10-26

建請教育部增設「乾手機」避免細菌殘留孳生

記者田德財/報導

立委傅?萁, 為降低偏鄉地區國民中學、小學校園內傳染病之傳播,預防新冠肺炎、流行性感冒、腸病毒等疾病感染,維護學童及師生健康兼具衛生、環保,建請教育部、教育部國民及學前教育署,儘速研議並推動相關計畫、編列預算於全國偏鄉地區國民中學、小學增設「乾手機」,避免學童於洗手後未擦乾導致細菌殘留孳生影響健康。

傅立委建議指出,根據美國衛生疾病管制與預防中心(CDC)及我國衛生福利部疾病管制署研究資料表示,預防新冠肺炎、流感、腸病毒等疾病感染,勤洗手為最有效之方法。但同時研究指出,洗手後沒把手弄乾,手上細菌會快速孳生,數量甚至比洗手前還多。

疾管署亦針對民眾洗手行為調查結果顯示,有近六成的民眾不知道不擦乾雙手,潮濕的雙手仍然會附著細菌;超過六成民眾未落實正確洗手(包含未以肥皂/洗手乳等洗手,或洗手後未擦乾);近五成民眾洗手過程中沒有使用清潔品(肥皂或洗手乳等)的習慣,亦有約三成民眾洗手後未把手擦乾。有鑑於此,疾管署以「肥皂勤洗手、擦乾後再走」為推廣主軸,希望把正確洗手的觀念推廣到各處。

針對疾管署推動「 擦乾後再走」政策,目前全國各國中小學生對於 洗手後的處理方式,根據調查顯示,有的沒有擦乾即走、有的使用擦手紙、有的使用自備小毛巾、有的往自己身上衣服擦乾等不同方式,其中最正確的方法為使用擦手紙,其他方式皆不正確或不符合衛生標準;但使用擦手紙對偏鄉學生來說是種奢求,一般家庭對擦手紙的負擔有限,僅能以一般衛生紙替代。然使用擦手紙或一般衛生紙,對於推動節能減碳環保政策容有相違,除國際機場、五星級飯店使用擦手紙外,目前國內各機關、包括捷運廁所、旅宿業都不供應擦手紙,而改用乾手機。經查,偏鄉地區花蓮縣各國中、小學因財政困窘更無法免費供應擦手紙或衛生紙,更無烘手機及乾手機。

又依據國內外科技公司研究發現,為達到手部乾燥,使用電熱功能烘乾的電器產品分別有「烘手機」及較先進之「乾手機」兩種,在相同功率狀況下,「乾手機」需要三至五秒,「烘手機」需要花三十至四十五秒時間,以風量來說,「乾手機」的風量比「烘手機」大數倍。兩種電器雖然均讓手部乾燥功能相同,但快速的「乾手機」較符合衛生、環保需求。例如:台鐵花蓮火車站,亦使用先進的「乾手機」而非傳統的「烘手機」。

為提高偏鄉地區國中、小學校園環保、衛生,促進師生健康,建請教育部、教育部國民及學前教育署儘速研議並推動相關計畫、編列預算於全國偏鄉地區國民中學、小學增設「乾手機」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131