市政總質詢;市代莊依婕,農兵橋安全、石來運轉、人行道等

2023-10-26

記者何國豐/報導

 農兵橋終於通車了,市代莊依婕(見圖:記者何國豐/攝)廿六日質詢表示,網路上仍有民眾質疑農兵橋安全,希望市公所針對橋梁安全能夠要求,對此,市長魏嘉彥回答,將委請專業單位進行檢測,確保用路人安全。至於三號橋護欄過低問題,市代莊依婕說,據了解縣府有補助市公所提高三號橋護欄,剛通車的農兵橋護欄也不高,是否也應一併加高護欄,確保用戶人行車安全。

市代莊依婕也針對石來運轉廣場工程迄今仍未完工開放,且圓石仍無法運轉問題表示,國內外政府都倡導節能減碳,市公所卻反其道執意要花費大筆水電費讓圓石運轉!莊依婕問建設課石來運轉水電費花費情形,建設課長徐國城回答,每兩個月水電費約兩萬多元,一年約需十二萬。

 莊依婕則說,市公所應該放棄石來運轉的圓石運轉,把水電費節省起來做更有用的市政建設。市長魏嘉彥則回答,會在合約規定內儘可能讓石來運轉的圓石運轉,絕對不會增加其他費用。

面對生育率年年下滑,市代莊依婕質詢表示,吉安鄉、富里鄉都能提供生育津貼來刺激生育率,花蓮市公所生育率年年下降,一百一十年出生為六百零二人,一百一十一年出生人數降圍五百五十人,今年一至六月初生人數僅有兩百一十六人,希望市公所也能提出刺激生育率的對策來。

 市長魏嘉彥回答,生育率下滑已是國安問題,由於生育津貼屬於非法定預算,市公所會審慎評估,希望打造安全宜居的城市來吸引花蓮市定區。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131