「尋找校園DNA 北埔國小十字繡創作」 工藝進駐校園課程成果發表

2023-10-24

記者謝宗璋/報導

花蓮縣在地方文化創協會攜手新城鄉北埔國小,獲國立臺灣工藝研究發展中心「一一二年工藝校園扎根教案發展補助計畫」支持,今年九月辦理「尋找地方DNA,地方設計與十字繡創作」系列課程(見圖:協會提供),期待傳承與推廣阿美族傳統的十字繡工藝之美,透過技法教學與數位應用,重新啟發孩子們對傳統工藝的熱情。

在地方文創協會規劃系列課程,特別邀請具有豐富經驗的十字繡藝師陽蘭紋,親臨校園指導學生十字繡技法,並介紹阿美族傳統服飾與代表圖騰。透過專業藝師的教學,讓學生更深入地了解這門工藝的細緻與文化意義。

參與課程的班級導師婁鳳娥表示,同學們對於阿美族傳統服飾與圖騰代表意涵特別感興趣,在工藝師和課程協助下,能夠拿起針線完成細緻的十字繡作品,令人驚艷,能夠結合工藝進駐校園課程,連續五個禮拜的課程帶給學童不同的視覺藝術課,也提供更多元的文化體驗。

計畫主持人忻筱婷表示透過該計畫,希望傳達傳統工藝課程在結合線上數位軟體應用和地方設計的概念後,能鼓勵學生以自身生活和文化為靈感,創作屬於自己的十字繡作品。

她也特別感謝新城數位機會中心的協助,透過攝影課程與平板繪圖課程,讓學生發掘校園的獨特之處,並將這些元素融入到設計稿中。近日已完成的大型十字繡創作,除了呈現北埔校園特色足球與陽光熱力的圖案,也展現學童們的無比創意與十字繡技藝成果,更體驗數位創作的樂趣,記錄更多的在地文化特色與創意發想,也為傳統工藝的傳承開新的可能性。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131