大漢師生一行參訪野菜學校 傳遞野菜文化

2023-10-23

記者田俊浩╱報導

大漢技術學院師生一行日昨校外教學,前往美崙山花蓮縣原住民族野菜學,與會一行認同野菜學校理念,重於保種教育及文化傳承,從食物切入,挖掘在地資源,期以透過課程傳遞野菜文化,達到延續傳承目的,也讓更多人知道野菜的價值。

圖:大漢師生一行參訪野菜學校 傳遞野菜文化(大漢技術學院提供)

參訪大漢學生指出,在休閒遊憩與觀光餐旅管理系領隊與導遊實務課程下,瞭解伴隨原住民漢化、西化,而消失了自我族群的飲食,遺忘其豐富的野菜文化,如野菜加工、野菜保存方法的文化流失,是相當可惜。

在認識、品嚐野菜也是寶貴的觀光資源,為了建構活化土壤,有健康的土壤才有健康營養的植物,因此實施生態保育,從採種、育種、育苗、復育、栽種體驗課程之設計,引導學生將祖先對可食植物的根、堅、葉、花、穗、種子等甜苦度的品嚐學習與觀察,強化知識。這些地方知識與民族特色,能豐富我們的認同感與文化自信心,以及在地資源的解說能力。

大漢原資中心黃斯俞老師也說,我們這一代人都有野菜的相關經驗,復興我們傳統農法,重新恢復我們被化肥、農藥摧殘蹂躪的可憐的土地,唯有重視土地倫理,生活才能更有滋味。

游麗方博士也說,面對跨國的種子公司向全世界傾銷,一些具有經濟價值的品種,因為便於管理、便於用工業機械貫行農法耕作、便於量產與產期控制、便於保鮮運送、便於料理等優勢,使得具有地方特色的生物資源,全然被漠視,流失許多固有的品種。

近年來農改場、農會也積極為了野菜料理不被邊緣化,強調地方農特產,做了許多的研究與行銷策略。期許,全世界各個國家民族,都能共同來復興傳統的野菜文化,擁抱自己的土地,使物種保持多樣性,任一可食植物可以不被國際市場淘汰。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131