低碳有機食農教育, 豐山國小米漢堡上桌

2023-10-23

記者葉文杰/報導

花蓮縣豐山國小協同壽豐鄉農會辦理食農教育,推廣低碳有機在地當季食,提倡支持在地農業。壽豐鄉農會不惜成本,備有壽豐米、在地豬肉片、雞蛋、高麗菜絲、鳳梨、番茄,教導師生製作出色香味俱全的米漢堡,還沒拍攝團體成果照前學生就迫不及待大口品嚐,一口咬下去散發的是起司濃郁與煎過的米皮焦香味,令人垂延三尺,學生一口接一口,吃得滿臉洋溢著滿足笑容。

圖:在壽豐鄉農會指導員的帶領下,豐山國小孩子動手做米漢堡。(記者葉文杰/攝)

活動前,林珊誼講師及張譽耀指導員介紹當季新鮮蔬菜水果的食材、各種食材的營養價值,建立學生食用認證標章的有機農產品觀念,吃得安心,吃出健康,期待學生們有健康的飲食習慣不挑食、回家和家長們分享選擇在地有機農業食材,也希望壽豐農業永續蓬勃發展,讓更多的外地觀光客及外縣市縣民享用到花蓮新鮮有機的好食材。

接下來,製作過程前更提醒食安衛生,注重孩子先洗手、戴手套、鋪桌巾,食材不僅有營養,也注重配色,有:壽豐米的白、在地豬肉片的褐、雞蛋的橙、高麗菜的綠、鳳梨的黃、番茄的紅,各式醬料的點綴色。四年級游同學說,雖然第一次製作米漢堡,包裹的技術不熟練會散開,但吃起來米飯焦香又彈牙,裡面的蔬菜水果和肉片交織出陣陣的香氣,咬在嘴裡融合更是清甜多汁美味可口。林同學也說,原本連雙手都握不住的米漢堡,最後竟是吃的一口都不剩,連蘸在紙袋上的米粒也香甜,也舔得一粒不剩。

謝燕惠校長表示,壽豐鄉是花蓮農業重地,更是全國推廣有機無毒的縣市代表之一,同時更是豐山國小的好鄰居,謝謝農會到校讓學生認識正確選用在地農業食材,支持當地農業能永續經營;在米漢堡的製作過程中,發現有些學生平時不愛吃某種蔬菜、或不吃的某種水果而挑食,但今天壽豐鄉農會推廣的總匯米漢堡,不但兼具食材五大營養素,還色香味俱全、不油不膩簡單易學,學生們挑食的不良習慣通通不見了!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131