七星潭列紅色海灘東部不是後方了

2023-10-20

記者田德財/報導

花蓮七星潭海岸再度被國防部列入「紅色海灘」,東部已不是後方了;本月十八日,許多人目擊陸戰隊兩棲登陸操演,格外受矚目。有部分軍事專家說,七星潭距離空軍基地和花蓮航空站,相當近,成為鞏固花東防守的第一線,地理位置相當重要。

媒體人黃揚明在「國民大會」節目也爆出此舉「重要訊息」說,這次會把七星潭列入,有一點很重要就是,去年的圍島演習裡面,以前我們講花東都是「後方」,以前我們海岸線的防禦都是以西部海岸為主,頂多到東北部、或是宜蘭。可是這一次在去年的圍島軍演之後,整個台灣沒有「後方」了,這個就是最重要的訊息。

黃揚明提到,以現在的台灣的海岸而言,國軍把它區分為紅色、黃色跟藍色,紅色是指攻擊方很有可能會做大規模的登陸作戰,利於對方的登陸作戰,通常是海灘比較平坦的地方。黃色就是說,比較不容易大規模登陸作戰;藍色就是非常不容易,是按照登陸的難易度去做區分。

黃揚明直言,東部面臨登陸作戰,有一個很重要的警訊就是:那請問哪裡安全?哪裡叫後方?沒有了!就是你只要真的發生戰爭,全台灣各地都有可能登陸!

過去美國華府研究員易智安,在二○一七年把台灣列出十四個可能被登錄的點、的海灘,那個還低估,比如軍方自己講的四個紅色海灘,那是林口、蘆竹、台中甲南海灘,還有台南的黃金海岸即喜樹海灘。

黃揚明說,過去傳統的登陸作戰,碰到有消波塊的海岸,也是不易登陸。但現在隨著武器裝備的更加精良,也有愈來愈多的登陸艦艇是不怕消波塊的。所以會隨著雙方科技裝備的進步,而去改變他登錄難易度的定義。

「華視」報導說, 十八日上午在七星潭進行操演,驗證陸戰隊兩棲登陸的操演成效。大型軍艦停在海上,快艇逼近海灘準備登陸,立刻被沙灘上的守軍給攔截。

七星潭距離空軍佳山基地、花蓮航空站近, 軍事位置相當重要,報導說,全球防衛雜誌採訪主任陳國銘說:「花蓮的外埔這個地方,其實還是有部分的沙灘岸適合登陸,因為那邊都是沙灘,花蓮台東這邊都有兩處機場,一旦登陸之後就可以控制花蓮跟台東機場,那對我們空軍的抑制是有很大威脅。」

「自由時報」報導說, 十八日清晨五時許,海軍陸戰隊指揮部先遣部隊,開始在七星潭東昌漁場附近海灘展開先期部署,海軍大氣海洋局出動「機動灘頭氣象觀測車」,針對東部海域氣象及海象進行偵測作業,陸戰隊地勤人員則在灘頭架設「界限標」,提供陸戰隊AAV7兩棲登陸突擊車登岸時指引,四艘快艇也在沿岸進行警戒。

上午八時整LST-232「中和號」戰車登陸艦緩緩放出3輛AAV7兩棲突擊車,模擬三個舟波、三十六輛突擊車泛水登陸七星潭海灘,成功登陸經短暫檢整、停留後,再泛水回到中和艦完成驗證,過程雖然僅有短短的四十五分鐘,但國防部特別要求陸戰隊副指揮官坐鎮指揮,海巡人員也全程錄影驗證成效。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131