消防署訪視花蓮 強化災害防救志工協勤量能

2023-10-20

記者賴文康/報導

   內政部消防署日前至花蓮縣消防局,辦理一百一十二年「強化災害防救志工協勤量能中程計畫」,輔導訪視暨裝備器材補助儀式,今年度受補助的單位包含「中華民國紅十字會台灣省花蓮縣支會」、「花蓮縣潛水協會」、「花蓮縣水上救生協會」及「花蓮縣水域技能訓練協會」等四個災害防救團體,也都派員到場觀禮,場面溫馨隆重。

國: 消防署訪視花蓮縣消防局,強化災害防救志工協勤量能 。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局二十日指出,「強化災害防救志工協勤量能中程計畫」,由消防署副署長馮俊益主持,參加的包括銘傳大學莊睦雄教授擔任協力團隊,國立東華大學副校長徐輝明、前宜蘭縣消防局長張勝雄等擔任專家諮詢委員,花蓮縣消防局秘書李龍聖等人。

  花蓮縣消防局表示,今年度補助購置救生艇(含拖船架、船外機)、救生氣袋、乾式防寒衣及潛水攝影機等,補助金額共新台幣一百九十九萬一千元,並已經驗收完成,將配發予花蓮縣內各所屬的有「中華民國紅十字會台灣省花蓮縣支會」、「花蓮縣潛水協會」、「花蓮縣水上救生協會」及「花蓮縣水域技能訓練協會」等四個災害防救團體。

消防署副署長馮俊益指出,政府的資源有限,民間的力量無窮,當災害發生時,不僅是靠地方消防人員的力量,還有賴各防救團體協勤民力的專業技能與協助,才能保障地方的民眾安全。

  尤其,花蓮縣屬於觀光大縣,許多民眾到海邊,到山裡遊玩,萬一發生災害,災害防救團體總是能助消防一臂之力,消防署的「強化災害防救志工協勤量能中程計畫」將持續推動辦理,為期六年的計畫,相信可以大大提升在地的防救災效能。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131