「機智水保酷學堂」互動巡迴展花蓮登場

2023-10-18

記者李柏霖/報導

    農業部農村發展及水土保持署(下簡稱「農村水保署」)與慈濟慈善事業基金會共同舉辦「機智水保酷學堂」互動巡迴展,10月18日下午在花蓮靜思堂正式展開,由農村水保署副署長林長立、花蓮分署分署長林宏鳴、臺北分署副分署長洪繼懋,以及佛教慈濟慈善事業基金會副執行長劉效成等人啟動開展儀式,展期到12月17日,歡迎學校、機關團體以及大小朋友們蒞臨。

全球氣候變遷持續加劇,聯合國指出全球氣溫升高已是不可逆的事實,氣候變遷造成大規模災害增加,農村水保署與慈濟日前簽署合作備忘錄,希望提升民眾水土保持、食農教育、環境教育及防災應變能力,並在10月18日到12月17日於花蓮靜思堂舉辦「機智水保酷學堂」互動巡迴展,活動一開始由慈濟大愛幼兒園學生、還有農村水保署吉祥物小涵、小育、小免以活潑的歌曲帶動現場人員。

    農村水保署副署長林長立以近期的卡努颱風、小犬颱風為例,說明現在的地球環境已經是大變化。林長立指出,「機智水保酷學堂」從去年在台北、高雄、台中陸續展出,共計參觀人數達27萬人次。希望透過跨領域合作,號召更多民眾前來觀展讓水土保持知識深耕民眾心中,共同攜手愛護臺灣這片土地。

慈濟慈善事業基金會副執行長劉效成表示,慈濟對於生態保育環境永續的努力不遺餘力,慈濟基金會宣示2050年邁向淨零碳排,去年開始進行碳盤查,並以「清淨在源頭」建置能源管理系統進行節能減碳,並以「友善社區」推廣綠電充電樁、實踐低碳載具。生態永續最重要是環境教育要從小扎根,慈濟在部分縣市的靜思堂已為環境教育認證場地,同時打造三台行動環保教育車入校園推廣ESG等活動,將環境教育帶入校園向下扎根。感恩農業部水保署把這個多元互動、科技創意的展覽帶到花蓮靜思堂,提升小朋友對環境教育、水土保持的概念,並能更生動地融入在生活裡。

    「機智水保酷學堂」以水保艦隊成軍出擊的概念,結合當前最火熱的元宇宙概念,虛實整合水保相關教材與教具,內容包含氣候變遷「闇黑大帝MR沈浸式體驗」、生活化的水保「龜兔不賽跑AR擴增實境」、大崩模崩塌防災減「誰讓大地生氣了VR虛擬實境」等科技闖關及互動體驗,還有許多水保及環境議題繪本故事書及周六的水保親子劇DIY活動等豐富的教具教案資源,以推廣水土保持及深化土石流防災知能,歡迎大家一起來機智學水保。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131