銅門國小家長會會長梁文孝贊助學生畢業旅行零用金

2023-10-17

記者田德財/報導

秀林鄉銅門國小十四位應屆畢業生將於十一月十六日舉行畢業旅行,為減輕家長負擔,銅門國小家長會長、秀林鄉根拿阿魯愛鄉關懷協會理事長梁文孝,自掏腰包捐助零用金,家長學生們感謝與興奮不已。

圖:銅門國小家長會長、秀林鄉根拿阿魯愛鄉關懷協會理事長梁文孝捐助銅門國小十四位學生畢業旅行零用金。(讀者提供)

梁文孝表示,他是過來人, 畢業旅行象徵著即將告別校園的純真生活,既期待邁向另一個展翅高飛的前程,又不捨各奔東西的惆悵情緒,因此更珍惜這段一同背著行囊暢快遊玩的時光。

他說, 日治時期,日本建立臺灣的教育制度時,也引進了前身為「行軍遠足」的「修學旅行」。早在一八九七年,臺灣總督府國語學校便有搭船渡海至日本修學旅行的紀錄。

修學旅行的目的,也由「鍛鍊體能」轉變為兼具學習與遊憩性質,並且明文規定學費必須編列旅行費用,包含「修學旅行積立金」或「旅行基金」等項目, 但當時只限日本移民的孩子, 台灣的孩子沒有份參加。

台灣光復後,國小的遠足、畢業旅行是學生們的最愛, 遠足只有一天M帶 許點心力花費不大, 但窮孩子工賺錢,沒機會參加, 畢業旅行更是高不可攀的夢, 對於家庭經濟較為拮据的學生而言,籌措旅費的確是一項沉重負擔,若真無法如願成行也常在心裡留下遺憾。

梁文孝擔任一一二年學度銅門國小家長會會長、銅門國小六年級應屆 畢業生計畫十一月十六日舉行學生辦理三天兩夜畢業旅行、梁文孝會長自掏腰包贊助十四位銅門國小六年級畢業旅行零佣金,十一位畢業旅行的學生充滿著高興感動、梁文孝會長希望這次畢業旅行的學生、快快樂樂出門旅行、平平安安回來,更能成長學習體驗不生活與文化。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131