東華光電師生於2023臺灣能-永續能源競賽 榮獲「大專淨零排放組」銀牌獎

2023-10-17

記者葉文杰/報導

「二零二三臺灣能—永續能源創意實作競賽」十月十五日在國立科學工藝博物館辦理最終決賽及頒獎典禮。競賽匯聚來自全國七十三所各級學校,共計一百零四支隊伍、四百二十一名優秀師生共襄盛舉,共同聚焦於創新、能源永續和淨零排放的能源解決方案上,展現對未來的思考和對解決全球能源問題的熱情。由國立東華大學光電工程學系與能源科技中心所帶領團隊以作品名稱為「淨零初英山永續智社區」於競賽展現亮眼,榮獲「大專淨零排放組」銀牌獎。

圖:東華光電師生於「二零二三臺灣能-永續能源競賽」榮獲「大專淨零排放組」銀牌獎。(東華大學提供)

隊長吳季衡指出,花蓮縣吉安鄉南華村初英山社區擁有豐富的天然能資源,包含水資源豐沛、氣候與日照條件佳等是實踐淨零轉型的良好示範點,期許能透過此淨零專案的規劃為南華村初英山社區提供淨零碳排的路徑。特別以潔淨能源(小水力發電、太陽光電系統)、農廢循環再利用與碳匯專業角度來協助偏鄉社區創新創價與共創美好淨零新生活。

圖:東華光電師生於「二零二三臺灣能-永續能源競賽」榮獲「大專淨零排放組」銀牌獎。(東華大學提供)

東華大學能源科技中心暨泛太平洋永續智能化聯盟中心白益豪主任指出,近年來,越來越多的國家提出實現「淨零碳排」行動目標。為實現這一目標,社會各界積極參與並進行轉型,從根本上改變人們生活方式和產業生產方式,朝向淨零碳排和綠色永續目標邁進。特別是在東臺灣,面對全球氣候變遷所帶來的挑戰和變化,能源教育變得至關重要。透過能源教育,我們可以提高公眾對於永續發展和能源議題的認識,引導人們更關心能源消耗和環境影響,更好地理解和應對關鍵問題,共同追求一個更加永續的淨零未來。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131