支亞干部落學習工作營開始受理報名

2023-10-17

記者黃寓中/報導

縱管處於一一二年與萬榮鄉支亞干部落在地深耕多年、志同道合的部落青年成立「阿改玩生活」合作推出「餐桌上的部落旅行-耕吧生火餐桌」一日遊程,這次則將帶領志工們一起合力完成苧麻染織工寮,未來將成為苧麻展示、儲放的空間,同時也能做為傳承染織知識基地。

遊客親自到竹林採集竹子、鋸竹,體驗竹筒飯的製作方法

「一起Qmpah支亞干」部落學習工作營,十一月廿四到廿七日兩天登場,四天三夜的部落學習工作營,將由「阿改玩生活」團隊領軍,帶領志工與工匠們合力搭建苧麻染織工寮,從認識天然的染材-薯榔開始進入編織世界,透過編織體驗,認識族人們就地取材、與自然共生共存的生活智慧。

志工們也會和族人一起到山上的竹林裡學習採集竹子與鋸竹技能,另有香蕉飯竹筒飯料理小教室,以及到清水溪旁野餐,聽著潺潺流水聲享用美食。

遊客親自到竹林採集竹子、鋸竹,體驗竹筒飯的製作方法

晚間則圍繞在三石灶旁烘烤著溫暖的營火,一邊合唱傳統歌謠一邊分享幾天來的點點滴滴,感受太魯閣族文化深厚底蘊,在此起彼落的歡笑聲中替工作營劃下完美句點。

「一起Qmpah支亞干」是今年唯一一場的部落學習工作營,即日起開始招募志工中,限額卅名,縱管處歡迎有興趣的志工們即日起於縱谷原遊會官網報名參加。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131