客家學堂揭牌 客語扎根永續傳承

2023-10-14

本報訊

  為推動客語向下扎根,花蓮縣政府開辦假日客家學堂,今(14)日於花蓮縣鳳林鎮鳳仁國小舉行揭牌儀式,透過推廣教育讓學童學習客語與認識客家文化。

花蓮縣長徐榛蔚非常重視學童教育及推廣,著重客語的向下扎根,縣府客家事務處透過辦理假日客家學堂,給予學童適當的情境及語言學習環境,提升客家語文化認同,進而帶動年輕世代傳承學習客家語言的風潮,為客家文化傳承奠定穩固的基礎。

   客家事務處長潘乾鑑表示,客家學堂不僅是一個學習的場所,更是一個凝聚力量的平台,今日特別感謝鳳林鎮所有國中小校長及花蓮縣客家薪傳協會共同支持學童客語學習,透過營造客語溝通情境,將客語自然融入日常生活,期盼客家語言與文化能夠生根家庭及下一代,客家學堂將成為培育未來客家人才的搖籃,也將是傳承客家文化的重要據點。

廖高仁校長說,感謝花蓮縣政府很有遠見的成立客家學堂,因為語言保留極具重要性,孩童學習語言需有誘因及師資引導,期望藉由縣府、學校、客語薪傳師的力量,為莘莘學子提供優質客語學習環境,提升孩子的客語能力,增進對客家文化的認知及理解,讓客語得以代代相傳、永續流傳。

   鳳仁國小曾淑珍校長說,客語文化傳承在學校推展是件有意義的事,也會努力推動讓客家學堂延續辦理,提供有意願學習客家語言的學子能就近上課,充實學習客語的機會,讓孩子們更加了解客家文化、特色、習俗、語言等,爾後能夠運用在日常生活及家庭互動。

  與會者有立法委員傅崐萁辦公室主任陳威誠、花蓮縣政府中區服務中心副主任林榮祿、花蓮縣鳳林鎮公所秘書徐誌謙、花蓮縣鳳林鎮鳳仁國小校長曾淑珍、花蓮縣鳳林鎮鳳林國小校長李國清、花蓮縣鳳林鎮大榮國小校長劉鳳英、花蓮縣鳳林鎮林榮國小校長許傳方、花蓮縣鳳林鎮長橋國小校長許熒真、花蓮縣立鳳林國中校長羅崇禧、花蓮縣立萬榮國中校長許瓊櫻、花蓮縣立南平中學校長陳錦松、花蓮縣客家薪傳協會理事梁依仁及退休校長廖高仁等,共同見證客語教育推廣再邁新腳步。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131