邱福興攝影再獲國際大獎 2金1銀1銅 另有多項入選

2023-10-13

記者謝宗璋/報導

花蓮縣攝影學會榮譽理事長邱福興近年數度參加國內外賽事都斬獲大獎,日前再創佳績,摘下二金一銀一銅的榮耀(見圖:邱福興提供),為花蓮攝影界爭光!分別獲頒「第四十七屆臺灣國際攝影巡迴賽」人物主題組金牌和銀牌、黑白組金牌,以及「第十二屆臺中國際攝影藝術展覽」旅遊組銅牌。

繼去年有兩張囊括三面金牌,今年再戰「臺灣國際攝影巡迴賽」,投稿十六件作品,獲得二金一銀和十二件入選的肯定。「黃雀在後」以空中攝影的視角,拍攝清晨出海口捕魚苗漁民與現場拍照的攝影師之間一動一靜之間的互動關繫,一舉獲得人物主題組金牌。

獲同組銀牌的「撒蜆苗」,是拍攝立川漁場蜆精養殖池的撒蜆苗,以慢快門方式拍攝,尤其在蜆苗撒出去的瞬間連續拍攝,但成功率不高,因慢快門拍攝時撒蜆人容易模糊焦點,所以拍攝撒蜆苗是要「天時、地利、人和」才能拍出的唯美作品。

另有黑白組金牌的「裝置藝術」,是拍攝於玉里鎮一九三縣道上,由阿美族藝術家優席夫在馬太林長老教會打造的馬賽克藝術牆,但他並非著眼於作品本身絢麗繽紛的色彩,而是利用逆光方式拍攝原住民圖藤的魚兒逆流及線條對比之美,突顯教堂特色。

此外,他也有廿件作品報名挑戰「第十二屆臺中國際攝影藝術展覽」,以空拍捕魚苗的「極動之美」獲頒旅遊組銅牌,畫面裡海浪從四面八方而來,相互堆疊且波濤洶湧,呈現漁人工作時的險象環生,他以高空視角凝結更顯得震撼人心,獲得評審青睞;另有二張各獲彩色自由題材組及旅游組藍帶獎,以及二張入選。

他說,民國八十四年他初次接觸攝影時,即是更生日報社與花蓮縣攝影學會共同主辦的「更生盃數位攝影研習班」第二屆學員,師承花蓮知名攝影家詹水火老師、已故攝影大師涂龍樹老師,並感謝他們的提攜之恩;此外,國際賽事報名文件須以英語書寫,擅長外語的攝影同好、瑞穗國中退休的覃秀玲校長都義不容辭替他翻譯。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131