花蓮國有土地被非法佔用四十年並違法傾倒廢棄物 花蓮縣議會專案小組會勘

2023-10-12

記者張小菁/報導

  花蓮縣議員傅國淵十二日下午組花蓮縣議會專案小組,針對坐落於花蓮縣吉安鄉境內,由退輔會所屬的國有土地被非法佔用及違法傾倒廢棄物做專案會勘,與會者有時代力量立法委員,也是黨主席的立委陳椒華、環境部環境管理署,以及縣議會專案小組成員,周駿宥、鄭寶秀、林源富等議員,及花蓮縣環境保護局、花蓮縣警察局偵查隊等單位到現場做專案會勘及土壤抽樣檢測。

圖:花蓮縣議會組專案小組會勘疑似被違法傾倒廢棄物的國有土地,建議花蓮縣政府全面清查境內是否有相同情況發生。(傅國淵提供)

傅國淵議員認為,由退輔會所管理的國有土地任由民間企業違規、違法使用有失保護管理之責,現場小組成員看到違法的砂石業者集耀公司,將廢棄物移除,墊高約達三公尺多的土堆,而這墊高的三公尺土堆,都是由集耀公司所運送至堆疊至此的廢棄物,這些違法廢棄物的堆積,雖於八月會勘動用怪手機具做了移動,但不影響證據的保存。

  傅國淵議員對此要求,花蓮縣環境保護局進行鑽心取樣後做化驗,用以確認該廢棄物所存在的物質,而除此之外,針對該業者所違法傾倒的廢棄物,也必須一併清除並接受相關罰則的處份。

傅國淵指出,上開土地佔地約六點七公頃,屬於退輔會所管理的國有土地,卻被集耀公司非法分法佔用約四十年,在去年被發現在該筆土地上遭非法載運廢棄物,傾倒於上開土地之上,而該筆土地上所傾倒的廢棄物經送請相關單位做了XRF的檢測後,赫然發現有部分的送檢值的重金屬超出監測標準,或有違土壤管制標準之處,這讓參與會勘的專案小組成員憂心忡忡。

  傅國淵建議,花蓮縣政府除了要保全證據之外,也要全面的清查花蓮縣境內是還有相同的情況發生,以杜絕違法亂倒廢棄物,維護花蓮的好山好水環境。

  至於現場已經有被怪手機具做了整理一事,傅國淵議員認為,現場的證據並未移往他處,也就是說現場的證據仍完整無缺,而現在應著重在保全證據之外的檢測才是當務之急。

  至於如何檢測呢?傅國淵議員認為,應該在花蓮找尋或成立一個第三方的專業公司,專門針對花蓮縣境內的環境做監測與評鑑,如此才能做好防護與做好公正的立場,以杜絕相同的事件再次發生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131