花蓮大農大富南大排遭颱風侵襲毀損嚴重,農地泡水,張峻議長會勘,水利科將疏濬

2023-10-12

記者張小菁/報導

日前大農大富平地森林園區內農民向花蓮縣議會議長張峻陳情,位於光復鄉大富村加禮灣段三五一地號南側區域排水系統連續遭颱風侵襲嚴重淤積,導致大水溢流,水淹農田,農地嚴重掏空,當地農民十分焦慮,請張峻議長協助爭取改善。

圖:張峻議長服務團隊會勘光復鄉農地淹水、掏空,縣府水利科將儘速疏濬。(張峻議長服務處提供)

十二日上午,花蓮縣議會議長張峻邀集相關單位和當地農民辦理會勘,農民被兩個颱風連續肆虐,回想起豪大雨來襲之際,會勘時仍心有餘悸,希望排水系統可以儘快復建,否則一旦豪大雨再度來襲,恐怕會造成更大的災害和損失。

  參與會勘人員有張峻議長服務處主任張宸瑋、農業部農田水利署花蓮管理處瑞穗工作站古冠松站長、花蓮縣政府建設處水利科楊定庠技士及陳情人等。

張宸瑋表示,許多縣內的區域排水系統,面對極端氣候的強襲雨,所造成的農地嚴重災害,正也檢視和反映出當前排水系統,對現今豪大雨量不堪負荷的程度,更點出釀成災害的問題和原因,每每破紀錄的豪大雨,主管機關必須滾動式檢討,讓未來復建或是重建的工程,能夠有效地保護人民生命財產的安全。

縣府水利科楊定庠技士表示,該排水系統為水利科權管之南大排,經會勘,南大排的確嚴重淤積,且砂石阻塞河道,水利科將儘速啟動疏濬之相關作業程序。

吳浩誠農民說,大農大富平地森林的地勢頗高,一般不容易淹水,過去十年來也未曾有淹水和農地掏空的狀況,這次的颱風災害也令我們當地農民感到相當意外,為今之計,就是希望加禮灣段三五一地號南側的排水溝能夠有效疏峻,以防止該區類似的農地淹水事件在此發生,避免農民的損失。

王姓農民表示,這座排水系統主要是銜接海岸山脈一九三縣道的山溝疏洪,由於杜蘇芮颱風來襲時,排水渠道已經被阻塞,接下來的海葵颱風,因渠道淤積許多土石,導致排水不利,整個山洪宣洩不及,於是溢流到農地,颱風的當下,眼下的二十幾公頃農地,全部泡在水裡,感謝張峻議長和縣府建設處水利科的幫忙,我們受災的農民在此向你們表達最大的謝意。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131