時力立委現勘花蓮國有地犯罪現場集耀廢棄物案湮滅罪證 痛批退輔會環保單位縱容

2023-10-12

本報記者/報導

時代力量立法委員陳椒華再次前往花蓮吉安鄉的退輔會國有地現勘,就違法砂石場業者集耀公司移除二座廢棄物山填地墊高達三公尺問題,邀集花蓮縣環保局、退輔會和環境部共同會勘,釐清業者是湮滅罪證還是愚公移山。此案也受到花蓮縣議會的關注,並成立專案小組,也要求環保局要開挖檢驗廢棄物,因此下午也有多位縣議員到場參與現勘。

由於花蓮環保局採樣只做TCLP重金屬溶出試驗,而環境部環管署原本承諾帶XRF來協助環保局做問題點的篩選,最後竟反悔未帶,陳椒華對此非常不滿,譴責環保單位不願檢測認定廢棄物,縱容業者移山填地破壞犯罪現場的不作為!

陳椒華表示,由於花蓮環保局沒有XRF儀器,因此請環境部環境管理署帶XRF來協助檢測地表重金屬,揪出數值較高處,並請退輔會台東農場備挖土機開挖,再請花蓮環保局負責採樣及送驗。然而環保局卻堅持只做TCLP,不做重金屬總量的檢驗,陳椒華嚴厲譴責環保單位,不願釐清廢棄物真相。最後陳椒華自行在廢棄物山週邊採取六個外觀有問題的表層樣本,將自行送驗重金屬總量,以確認污染物情況。

由於環管署不願測土壤重金屬,陳椒華認為環境部長應下台,因現場看似土砂,可能含重金屬,但外表看不出來,況且之前曾驗出現場廢棄物含重金屬,明顯不適合農作。而農地能否耕種,要先確認土壤是否安全才對。

陳椒華委員表示,由於集耀公司在今年八月起將二座廢棄物山用怪手開挖,移到附近填地,破壞廢棄物堆置場址原況,而且是在未向花蓮縣環保局提交廢棄物清除處理計畫書的情況下,雖然廢棄物還在集耀場址內,但原本裸露在外的異色廢棄物已遭填埋在三公尺高的廢土底下,就算開挖檢測,也會因為曾遭移除擾動而稀釋!陳椒華質疑,難道業者是藉「愚公移山」來湮滅廢棄物證據嗎?難道廢棄物換個位置埋,用土石稀釋後就不是廢棄物嗎?

陳椒華以臺南學甲爐碴案為例,當年在農地上的爐碴,無論是否有害,TCLP重金屬溶出試驗是否超標,就是應馬上清除,花蓮縣政府從去年得知集耀案場有各式廢棄物,迄今遲不開罰,也未要求業者提交廢棄物清理計畫書。

陳椒華指出,花蓮環保局在去年十月曾至集耀案場採樣送驗,環境部也在今年八月下旬到場採樣送驗,但二個環保單位均以偵查不公開為由,而不願提供先前這二次的檢測報告,為此陳椒華委員數度於立法院質詢,最後環境部係以密件方式提供檢驗結果。

面對退輔會臺東農場高國書場長稱一切均依環保局指示處理,陳椒華痛罵是睜眼說瞎話!要求退輔會勒令集耀停止移山填地。

陳椒華再次譴責退輔會縱容業者移山填地,形同放任行為人湮滅證據,而退輔會及台東農場迄今不認為業者此舉有何問題,因此再次辦理現勘,請媒體見證二座廢棄物的消失,以及現場遭廢棄物混廢土墊高一層樓的荒謬,要求退輔會開挖,請環保局採樣檢測,同時要求環境部土基會檢驗土壤重金屬總量,更要求退輔會要設監測井,檢視土壤及地下水污染情況。

立法委員陳椒華花蓮服務處主任陳慶元指出,集耀砂石場違法佔用退輔會位於花蓮吉安廣榮段6.7公頃國有地近40年,去年更爆出現場有上萬公噸廢棄物堆積成山,時代力量花蓮黨部之前將疑似「爐碴」的廢棄物送請臺南社大環境小組用XRF檢驗,結果有部分重金屬超出土壤管制標準或監測標準,顯示集耀在國有地濫倒各種廢棄物,填埋亂七八糟的垃圾是明確的事實。

陳慶元表示,花蓮縣議會也相當關心集耀廢棄物案,為此還組成專案小組,要求花蓮縣環保局要開挖檢驗,今日專案小組召集人傅國淵議員偕同多位花蓮縣議員也一起參與會勘,希望釐清此案廢棄物的性質。

陳慶元認為,退輔會這片國有地是農牧用地,有廢棄物就是該立刻清除,無論是否有害,八月中到現場查看時,除了砂石外,滿是廢棄建材、打磨石材、塑膠垃圾,地面上保守估計有高達上萬公噸廢棄物,但九月二座廢棄物山已快夷為平地,原本裸露在外的各色各式廢棄物,均已遭業者填埋在一層樓高的廢土堆裡,根本是破壞犯罪現場、試圖湮滅證據,陳慶元認為退輔會及環保單位不能這樣縱容業者把廢棄物推平墊高,把污染範圍擴大,這樣只會造成更大面積的土地污染,希望儘速清除廢棄物,讓農地早日恢復農用。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131