吉安住一住宅區計畫道路十五公尺縮為十二公尺,地稅地影響地主土地權益 議員黃馨召開協調會

2023-09-26

記者何國豐/報導

 吉安鄉住一住宅自辦市地重劃區工程即將動工,議員黃馨接獲民眾陳情有關慈惠段四七四地號土地、道路與分配用地疑義,影響土地所有權人權益,於日前召開協調會(見圖:記者何國豐攝),邀集財政部國有財產署北區分署花蓮辦事處、財政部北區國稅局花蓮分局、行政院東部聯合服務中心、魏嘉賢議員、花蓮縣政府地政處重劃科、建設處都市計劃科及地用科、吉安鄉住一住宅自辦市地重劃區重劃會與陳情人一同出席會議,共商研議解決辦法。

黃馨議員表示陳情人所有土地(慈惠段四七四地號)位於自立路二段及北昌一街十五巷交接之街角地,依市地重劃土地所有權人之「原位次」分配原則,應屬第一順位。九十三年依照原細部計畫規劃寬度為十五公尺計畫道路,地主為配合花蓮縣都市計畫的調整,將土地以抵繳遺產稅方式將土地所有權移轉國有登記。經一零五年吉安住一住宅區細部計畫辦理第一次通盤討時寬度檢討變更為十二公尺後,地主所有土地經過重劃後土地分配之位置僅次於財政部國有財產署,因都市計畫規畫的變更,影響陳情人原位次配地之權益,地主無所適從。此因政府規劃計畫道路忽大忽小,從十五公尺道路縮減成十二公尺道路的案例算是全國首例,建議國有財產署在權益不損失的前提下,原街廓的分配這部分是可以與地主協調參與共同分配,這也是本次協調會陳情人的訴求之一。黃馨議員也認為該案屬特殊案例,因為吉安鄉住一住宅自辦市地重劃規劃尚未全部定案,許多問題尚未凸顯,未來後續恐有更多市地重劃土地分配異議有待解決。

 魏嘉賢議員說,本案是該區域道路用地已開闢,地主將部分土地以抵繳遺產稅方式將土地所有權移轉給國有財產署,但是當計畫道路從十五公尺縮減至十二公尺後,寬度三公尺抵稅地變成建地後地價提高,對地主而言是一大損失。在自辦市地重劃的部分,陳情人所有土地(慈惠段四七四地號)原本是三面臨路,一夕之間變成一般住宅區,對地主而言肯定無法接受。這個案子應研議有無可能以繳代金的方式,或者其他方式來協助地主讓地主讓得以第一位次序參與重劃分配,建議可參考其他縣市相關案例,不要讓地主為配合政府都市計畫捐地的美意,造成後代子孫在自辦市地重劃後土地分配的權益受損。

 本次協調會決議:一、    請財政部北區國稅局花蓮分局依陳情人個案原因,原都市計畫劃設十五公尺道路辦理抵稅後因都市計畫通盤檢討變更為十二公尺道路,原抵稅部分變更為住宅區,請示財政部是否可將抵稅地依原抵金額繳回。二、    請重劃會分成「妨礙工程施工」及「妨礙分配」二階段辦理地上物補償公告作業,並先將分配草案製作完成後通知陳情人及財政部國有財產署北區分署花蓮辦事處協調,在尚未完成分配草案前,應保留地上物暫緩拆遷及自動拆遷獎勵金之權益。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131