稻香平交道被稱為「死亡陷阱」鐵路高架還要等十年 游淑貞永興稻香村長社區理事長盼「杜絕危險」讓生活不再充滿危機

2023-09-21

記者劉怡伶/報導

 位在吉安鄉的稻香平交道事故頻傳,已被電子媒體稱為「死亡陷阱」,二十日立委傅崑萁服務處邀請交通部公路總局、鐵路局、鐵路警察局花蓮分局、花蓮縣政府、縣警局交通隊、吉安警分局、吉安鄉公所、縣議員、鄉民代表及村長、社區社團等會勘,並舉行「如何『改善』稻香平交道防範違規及事故發生研討會,研討會委由吉安鄉游淑貞鄉長主持共謀求解決之道。

立委傅崑萁服務處提到,台鐵花蓮市到吉安鄉木瓜溪止,六公里多鐵道,將花蓮市與吉安鄉切割成東西兩大區塊,其中設有七處平交道,每日均有成千上萬的鄉親均須穿越其中,也產生多起的平交道違規事件,甚至意外事故。

 立體高架雙軌電氣化尚未具體實現前,據了解還需要十年,如何確保民眾行經「稻香平交道」安全,這是民眾關心的;尤其,花蓮市到吉安鄉七處危險平交道中,稻香村平交道可說是危中之最,甚至還被列為全台十大危險平交道之一。

游淑貞表示,法令限制與實際生活圈需求有很大差異,十年建設是長遠等待,執行面狀況會如何大家都不知道,但如何杜絕現在危險,防範行的安全,杜絕民眾生活危機與危險,提供安全交通路網,稻香平交道絕對是當務之急。

 她也不諱言,會中大家都很保護自我所屬單位,搬出很多法令,這是無法解決的問題瓶頸,希望要有具體結論與結果,近期將在聚焦做一次會勘;會中有提到「稻香平交道」十字路口三色號誌變成四色號誌,並針對稻香平交道跨距過長,範圍有四十七點三米長,柵欄遮斷器啟動八秒太短(鐵路局堅持法令八秒不能調整),移動柵欄遮斷器位置並增設反光條。

游淑貞強調,將會同公路、鐵路等單位,鄉公所會評估路口安全,增設路燈範圍,尤其是晚上路燈增設檢討;另社區發展協會也提出,路口保安人員時間應增長,僅有二小時是不夠的,更重要是保安人員要機警服務且態度要好,畢竟這是被列為全台最危險的平交道口,也肇事率與罰則是最高的平交道。

 縣議員鄭乾龍說,感謝傅立委看到稻香平交道的危險性,近期產生多起違規事件,九月十日更發生自小客車遭火車擦撞意外事件,這區塊有六個車道匯集,公路鐵路大家會勘集思廣益,看如何改善降低當地交通事故發生。

  稻香村長鄧桂英說,唯有「高架化」才能解決問題,但要十年,實在太久,說句不中聽「應該很多人等不到」,短期可以改善要儘快做好,畢竟民眾生命財產安全很重要;長期以來平交道問題一直存在,一定要聽附近二十多住戶意見,法令與實際現實面真的有落差。

 永興村長陳源忠表示,會勘大家就看到,吉興路往吉豐路,只要燈號變成紅燈,路口只能停三輛汽車,後面車子就會停在黃網線上,不僅違法要被罰,如遇到火車來,就等同有更大危險;建議紅綠燈要多一個右轉燈,右轉車仍可繼續通行可舒緩車流量。

 陳源忠也說,鐵路平交道柵欄要與鐵路平行,柵欄不要距離太遠,稻香鐵路平交道每一側都超過四十公尺,秒數只有八秒,與其他平交道距離僅七八公尺,同樣都是八秒這實在太不合理,民眾只要開進黃網線,就等著收罰單。陳源忠與鄧桂英二位村長都提出,要重視居民需求,專業也要聽取民意心聲。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131