花蓮縣議會教育小組會勘國中小營養午餐中央廚房,重視食材安全及品質

2023-09-21

記者張小菁/報導

花蓮縣議會教育小組二十日,,由召集人魏嘉賢議員率副召集人鄭乾龍議員、周駿宥議員、胡仁順議員及韓林梅議員助理蕭可正,在縣府教育處長翁書敏及盧谷砳樂科長陪同下,以公開抽籤決定的方式,前往其中一間負責供應國中小午餐的中央廚房進行抽查,議員們就營養午餐的配菜和食材等面向實地會勘,以回應家長和社會大眾對營養午餐衛生安全品質的關切。

參觀中央廚房的過程中,教育小組議員們關心營養午餐的食材來源、品項豐富與否和品質把關。藉著理解中央廚房的運作流程,對食材採購、處理、烹飪和運送有更進一步的概念,期望確保出廠的營養午餐,都能符合嚴格的衛生標準和維持孩子們的健康。

此外,教育小組也關切近期有關巴西蛋問題,對於是否有流入營養午餐之虞進行提問。

縣府教育處長翁書敏表示,依據國中小學校午餐契約規定,廠商食材採購之蛋類一律採用國產在地,並符合台灣雞蛋溯源,或國產洗選鮮蛋溯源之產品。

翁書敏處長強調,縣府絕對會要求得標廠商確保食材的來源和品質都符合標準,給孩子最健康的營養午餐。中央廚房也願意提供相關文件和保證,以確保所有使用的食材都是經過嚴格檢查並且合規。

    在議會教育小組、教育處與午餐供應廠商的意見交流中,鄭乾龍議員提出餐點是否為學童接受的想法,認為孩子願意吃,才最符合需求,水果也要兼顧品相與品質。

   周駿宥議員提到,除了餐點品項加強、營養及要求食安之外,也應用學生喜愛度去評選,如小餐包或饅頭等點心,常因為低齡學童食量小,無法吃完,變相成為廚餘,豆奶的味道也並非所有學童都能接受,反而破壞營養午餐的初衷。

    胡仁順議員表示,有收到家長陳情,廠商在提供水果方面,常用柳橙一類的水果,卻因為需要剝皮或以刀具切開方能食用,使得學童難以在學校現場食用,只能帶回家,又或形成廚餘,且因為該類型水果需要師長協助,使用廚具切開才能攝取,也另類造成指導午餐的老師,必須花費相當時間在處理飯後水果,形成困擾。

    韓林梅議員助理蕭可正也陳述午餐飲料若採用玻璃瓶裝,則容易在學童運送或拿取過程因碰撞造成破裂,進而造成學童被碎片扎傷的危險。

    接受抽查的廠商負責人卓小姐表示,議員所提狀況,都有列入備餐時的考量,也都是先請益過家長、家長會、校方總務及午餐秘書,如點心部分皆採取單獨完整外包裝,讓孩子們可以自由選擇,是否留待稍後或下午,作為點心食用,不必煩惱保存不易的情形;如遇家長反映某項餐點較難有飽足感時,也都會積極與教育處溝通,並替換更好的選項;而柳丁類水果,則因為9月為水果較少的產季,較難有多種替代選項,將盡力以香蕉或100%果汁替代補充學童所需營養。

    教育小組召集人魏嘉賢議員表示,在水果的挑選及點心的包裝上,可以看到廠商的用心,而大家最要關切的,是孩子們的健康和食安。這次實地檢查是為了確保烹飪營養午餐的廚房,場地是否潔淨、廚具設備是否合規及食材是否新鮮、安全無虞。花蓮縣議會將繼續密切關注這個議題,以確保家長可以放心,孩子們則可以安心得享用營養午餐。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131