議員哈尼‧噶照,加速完成赤科山道路重建 提供民眾可靠安全的道路

2023-09-13

記者何國豐/報導

 日前海葵颱風過境,在強風豪雨造成花蓮南區各鄉鎮等地區嚴重災情,特別是玉里鎮赤科山及富里鄉六十石山道路嚴重坍方重斷,當地居民遊客受困,尤其是赤科山農路長達多日無法通行,連唯一替代道路竹林產業道路在颱風過後發生地基流失道路大片崩塌,聯外道路中斷,尤其八月至九月適逢金針花產季,金針花無法處理也無法採收運下山,農民損失慘重,連帶也重創當地觀光。議員哈尼‧噶照(見圖:本報資料)要求縣府等全力動員儘速恢復赤柯山道路,讓民眾早日恢復生活。

赤科山和六十石山金針花季,已成為花蓮縣重要旅遊景之一,更是全台灣夏季觀光旅遊的焦點,但赤科山道路狹窄,行車安全實在令人堪虞。議員哈尼.噶照認為這條赤科山產業道路是當地居民主要經濟命脈,路斷了就等同斷了生計,針對赤科山易崩塌路段,建請中央及地方政府予以重視,加速完成災後重建,儘速提供民眾可靠安全的道路,避免鄉親生命財產安全再次受到損害。也呼籲地方政府積極爭取經費改善赤科山道路品質,讓遊客行經這條賞花景觀之路時安全獲得保障,金針花海漂亮,道路也要安全好走。

 去年0918地震重創花蓮南區,玉里赤科山及富里六十石山產業道路多處發生大規模崩塌、農路中斷,影響當地居民通行,經由花蓮縣政府提報災害復建工程,也獲得行政院核定赤科山農路災害復建工程經費一點一億元及六十石山農路災害復建工程經費七千九百萬元,預計明年七月才能完工,其中玉里赤柯山產業道路因強震過後道路中斷,現階段以竹林產業道路作為替代路線。

 花蓮縣金針花主要產地分別在玉里鎮赤科山一百八十公頃及富里鄉六十石山一百五十公頃,是台灣最大金針花種植面積,過去十年來花蓮縣政府為了吸引遊客上山欣賞金針花,每年都有留花補助,預留一定面積供觀光客欣賞金針花海,且選擇留花的農民中有些經營民宿或是販賣店,大部分金針農則是採收加工後做乾金針販賣。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131