慈中邁向教學數位化 Google教育家第一級認證通過率100%

2023-09-07

記者張小菁/報導

  為了提升教學數位化,並為一一二學年度數位前導計畫推動與執行做好準備,花蓮慈大附中於開學前舉辦「Google教育家第一級認證增能工作坊」,增加教職人員對於Google workspace的認識及應用,並且安排學員於課程結束後進行「Google教育家第一級認證測驗」,包括校長李玲惠等八十四位學員完成考試,通過率百分之百。

    這次工作坊邀請Google認證訓練師、台中家商蕭仕原老師主講,透過深入淺出的解說、實際操作體驗等多元化教學方式,帶領慈中教職團隊,從認識Google workspace的各項工具、Google日曆應用、Google表單、文件、試算表,到運用協作工具,設計並架設網頁,也用「布農小背包」的例子,讓老師們對於「學習無界」的內涵有更深刻的認識。

    一連三天的增能工作坊結束後,校長李玲惠也帶領參與的八十四位教職員,進行Google教育家認證第一級的測驗,通過率達百分之百。李校長感謝蕭仕原老師的專業輔導,讓老師們更深入認識Google的數位工具,不僅為教學提供多樣、多變的素材,也讓備課變得更簡便,同時讓老師更熟悉Google Classroom,對於班級經營、親師溝通、作業評分等各項教學現場,提供更便捷的數位化經營方式。

    李玲惠校長表示,隨著數位原住民世代逐年進入校園,教學現場也發生轉變,教學載具也從過去的紙本,逐步添加數位載具,老師們的數位能力也需要隨之提升。近幾年因為疫情關係,教學數位化的腳步加劇,老師們在備課、教學、溝通、評量等面向,需要逐漸數位化,Google就是老師們最常使用的數位工具。

  一一二學年度教育部前導計畫也從過去推動一○八課綱深化,轉變為利用數位工具推動課綱,以達到培養學生終身學習的終極目標,由此可見,「數位化」浪潮已經席捲到教學現場的各層面。

    慈大附中身為一○八課綱前導學校,同時獲得一一二學年度數位前導計畫補助,肩負推動區域教學增能研習,SDGs等八大議題,深化進入校本課程、多元選修等課程面向,慈中教職員利用暑假,預先提升自身數位化教學能力,利用數位工具達到行政減量的目的,在在為一一二前導計畫暖身預備,希望以最大的能量,帶動區域學校共學、共好。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131